Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Вентиляция картера
11:58
Вентиляция картера

Для охлаждения масла, освобождения картера от проникающих туда отработавших газов, паров топлива и воды, предотвращения попадания газов из картера в кабину водителя или кузов автомобиля, снижения токсичности двигателя служит вентиляция картера. На автомобилях ВАЗ, ГАЗ-24 «Волга», «Москвич», и УАЗ применяют принудительную (закрытую) систему вентиляции, когда для отсоса картерных газов используется разрежение во впускном трубопроводе.


Вентиляция картера двигателей автомобилей

Вентиляция картера двигателей автомобилей

а — «Волга»; б — ВАЗ-2121 «Нива»


На холостом ходу и при частичных нагрузках двигателя под действием разрежения за дроссельными заслонками карбюратора 5 (а) газы из картера проходят маслоотделитель 4, сетчатые элементы 6, расположенные в крышке коромысел, и поступают по шлангу 3 к калиброванному отверстию 8. Поток горячих картерных газов, выходящий из отверстия 8, смешивается с воздухом и поступает во впускной трубопровод 7. При разгоне автомобиля и полном открытии дроссельных заслонок карбюратора, когда разрежение в воздушном фильтре 1 возрастает, картерные газы отсасываются не только по шлангу З, но и по шлангу 2 большего сечения. Таким образом, в описанной системе вентиляции свежий воздух в картер не подается, поддерживается небольшое разрежение и выбросов картерных газов в атмосферу не происходит.

В двигателе автомобиля ВАЗ-2121 «Нива» картерные газы отсасываются по шлангу 4 (б), надетому на патрубок крышки сапуна 5, в вытяжной трубопровод 3. Далее газы проходят через воздушный фильтр 1 или через трубку 8 и золотник 7. Золотник 7 находится на оси 6 дроссельной заслонки первичной камеры карбюратора. Когда дроссельная заслонка закрыта, отсасывается небольшой объем картерных газов. С открытием дроссельной заслонки (б) отсос увеличивается.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 351 | Добавил: Predator | Теги: Картера, вентиляция | Рейтинг: 0.0/0