Главная » 2012 » Март » 26 » Пробой изоляции
12:32
Пробой изоляции
При пробое изоляции вторичной обмотки катушки зажигания снижается напряжение, подводимое к свечам зажигания. Пробой изоляции обмотки возникает при перегреве, а также при длительной работе катушки. Чтобы избежать перегрева катушки, нельзя оставлять на длительное время включенное зажигание при неработающем двигателе. При пробое изоляции обкладок конденсатора уменьшается его емкость, а поэтому между контактами прерывателя возникает сильное искрение, что и является причиной резкого уменьшения высокого напряжения.

Для проверки конденсатора, а также катушки зажигания извлекают высоковольтный привод из центрального ввода крышки распределителя и подводят его наконечник к корпусу двигателя на расстоянии 6—7 мм. Затем снимают крышку распределителя, включают зажигание и вращают пусковой рукояткой коленчатый вал двигателя, что необходимо для периодического размыкания и замыкания контактов прерывателя.

Можно не вращать коленчатый вал, но тогда для размыкания и замыкания контактов прерывателя следует быстро поворачивать ротор распределителя в обе стороны на угол, пропускаемый вырезами в поводковой пластине кулачка прерывателя. При исправном конденсаторе и исправной катушке между контактами прерывателя возникает небольшое и нерегулярное искрение, а высокое напряжение создает искру длиной 6—7 мм при каждом размыкании контакта.

При пробое изоляции обкладок конденсатора между контактами наблюдается сильное искрение, а между наконечником высоковольтного провода и корпусом двигателя создается искра с перебоями даже при зазоре меньше 6 мм. Неисправную катушку зажигания и конденсатор заменяют. Трещины в роторе и крышке распределителя, а также загрязнение их поверхности вызывают утечку тока высокого напряжения на корпус автомобиля. Неисправные ротор и крышку заменяют.
Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 268 | Добавил: Predator | Теги: Пробой, изоляции | Рейтинг: 0.0/0