Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Техническое обслуживание системы питания карбюраторного двигателя
10:14
Техническое обслуживание системы питания карбюраторного двигателя
Ежедневно перед выездом проверяют количество топлива в баке, пользуясь указателем уровня топлива либо мерной линейкой.

Ежедневно контролируют при работающем двигателе, нет ли подтеканий топлива в соединениях системы питания. Подтекания устраняют, иначе не только неизбежны потери топлива, но и возможен пожар.

Во время прогрева двигателя убеждаются в легкости действия приводов дроссельной и воздушной заслонок, карбюратора (несколько раз нажимают до отказа и отпускают педаль, выдвигают и вдвигают кнопку), а также в отсутствии стуков.

При ТО-1 контролируют состояние приводов дроссельной и воздушной заслонок карбюратора. При работе на пыльных дорогах промывают воздушный фильтр и меняют в нем масло.

При ТО-2 контролируют, пользуясь манометром, не снимая с двигателя, работу топливного насоса, осматривают и, если необходимо, очищают его отстойник. Проверяют уровень топлива в карбюраторе. Снимают и промывают топливный фильтр-отстойник.

Дважды в год снимают, разбирают и промывают ацетоном карбюратор, проверяют ограничитель максимального числа оборотов, жиклеры, пластины диффузора. Один раз в год снимают, разбирают, промывают и после сборки проверяют топливный насос. Карбюратор и насос проверяют специальными приборами.

Дважды в год удаляют отстой из топливного бака. Своевременное и качественное выполнение указанных выше операций технического обслуживания обеспечивает экономичную и безотказную работу системы питания. В противном случае могут возникнуть неисправности, ведущие к появлению чрезмерно обогащенной или обедненной смеси.

Работа двигателя при чрезмерно обогащенной смеси характеризуется появлением черного дыма, «выстрелов» из глушителя.

Причиной этого может быть переполнение поплавковой камеры карбюратора из-за неплотного прилегания запорной иглы или разработка отверстий жиклеров. Запорную иглу необходимо притереть к гнезду или заменить их. Жиклеры следует проверить на специальном приборе и, если надо, сменить.

Чрезмерное обеднение смеси приводит к ее выбросу из карбюратора («чихание»).

Причина — засорение отверстий жиклеров; устраняют продувкой их сжатым воздухом.
Категория: Практикум по автомобилю | Просмотров: 642 | Добавил: Predator | Теги: обслуживание, техническое, карбюраторного, питания, системы, двигателя | Рейтинг: 0.0/0