Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Суды отменяют «письма счастья» за десять минут
13:54
Суды отменяют «письма счастья» за десять минут
В последнее время все больше украинских водителей начинает обращаться в суд с просьбой отменить постановление, выписанное на основе показаний прибора «ВИЗИР».


Как мы уже неоднократно писали, такие «письма счастья» абсолютно незаконны, однако ГАИ продолжает их штамповать, с надеждой заработать хоть немного денег за счет тех, кто не хочет или не знает, как судиться.

Чтобы помочь водителям защитить свои права, мы опубликовали пример искового заявления а также описали весь процесс обжалования таких писем счастья.

«Дорожный контроль» фактически был первопроходцем в этом деле, потому мы столкнулись с большими трудностями. Тогда, в начале зимы, украинские суды понятия не имели что делать с постановлениями с ВИЗИРя, потому опасались принять какое либо решение. Наш процесс занял почти 5 месяцев, но в итоге суд полностью удовлетворил наши исковые требования.

Теперь же водителям судиться гораздо проще. Суды уже смело принимают решения в пользу водителей, да и сам процесс занимает не так уж и много времени.

Чтобы как можно скорее отменить такое «письмо счастья» мы хотели бы дать пару советов.

Во-первых, стоит отметить, что срок обжалования в 10 дней начинается не с момента отправки письма, а с момента, когда вы его взяли в руки. Чтобы подтвердить дату получения, нужно к исковому требованию добавлять либо копию конверта, либо брать на почте справку.

Во-вторых, неся иск в суд , не забывайте делать все в трех экземплярах – один суду, один гаишнику, и одни вам.

После того как вы зарегистрировали свой иск, вам необходимо через неделю или две узнать на какого судью расписано ваше дело. Узнав имя судьи, вы должны подойти к его помощнику и уточнить, на которое число назначено предварительное заседание. Если дата уже известна, то в этом случае нужно сделать следующее:

1. Взять под расписку исковое заявление для гаишника или повестку.
2. Сделать две копии полученных документов
3. Пойти на почту и отправить два одинаковых заказных письма с документами – одно гаишнику, второе в городское управление ГАИ
4. В графе «отправитель» указать фамилию судьи и адрес суда.

Зачем все это делать? Дело в том, что украинские суды часто либо не отправляют повестки сотрудникам ГАИ, либо не могут это сделать, поскольку нет марок или конвертов. Взяв на себя эту функцию и потратив 10-14 гривен, вы будете уверены, что письмо отправлено.

Теперь объясним, почему нужно отправлять два письма. Дело в том, что часто сотрудники ГАИ не берут письма, и следовательно в суд не приходят уведомление о получении. А раз не приходят – ваше дело не будет рассматриваться до тех пор, пока сотрудник ГАИ не будет уведомлен. А вот в городском управлении ГАИ, как правило, берут заказные письма, потому это небольшая страховка, на случай если гаишник проигнорирует повестку.

После указанных действий вам необходимо дождаться суда. Перед заседанием поинтересуетесь, пришло ли уведомление, и если пришло, а гаишник не явился или не написал никаких бумаг – значит, все будет гораздо проще. Суд очень быстро примет решение.

Если на заседание пришел сотрудник ГАИ, не стоит бояться. Вам просто нужно повторить все то, что сказано в исковом заявлении. Там аргументы железные и инспектор по сути ничего не сможет возразить. Если же пришел письменный ответ, аналогично повторите свои исковые требования и дайте объяснения по сути.

Как правило, оспаривая исковые требования водителей по отмене постановления с ВИЗИРя, гаишники пишут, мол, КУпАП разрешает рассылать письма счастья, которые сделаны на основе показателей прибора, который работает не в автоматическом режиме.

На самом деле, закон не разрешает это делать, что доказано многими судами. Но, чтобы иметь железный аргумент стоит обратить внимание на вот что: в письмах счастья пишут, что данные получены при помощи «специального технического прибора». А в статье КУпАП пишется, что письма счастья можно составлять без участия водителя, только если скорость зафиксирована специальным прибором, работающим в автоматическом режиме. Но поскольку ВИЗИР не является автоматическим, то и письма счастья абсолютно незаконны. Это и нужно говорить в суде.

Хотя, мы считаем, что до таких тонкостей дело не дойдет. «Дорожный контроль» ведет несколько дел в судах касательно ВИЗИРа. Так вот, последнее дело решилось практически за 10 минут!

Проделав все операции по рассылке писем, мы пришли на заседание суда. Как мы и предполагали, от гаишников пришло уведомление о получении повестки, но на суд они не явились. После этого нас попросили подождать, и через некоторое время сообщили, что суд принял решение в нашу пользу. То есть штраф был отменен.

Мы хотим сказать, что не нужно бояться судов! В деле «ВИЗИРя» дорога уже хорошо протоптана, потому сам процесс обжалывания не вызовет никаких трудностей.

Это подтверждают и наши читатели. Мы все чаще получаем письма с благодарностями от тех водителей, которые с помощью наших советов смогли побороть ГАИшников в суде.

Вот пример нескольких решений:





Категория: Необходимые знания | Просмотров: 610 | Добавил: Predator | Теги: «письма счастья» за десять, суды, минут., отменяют | Рейтинг: 0.0/0