Главная » 2015 » Март » 14 » Пункт чистки и мойки
10:47
Пункт чистки и мойки

На нем очищают от грязи, убирают, моют и обтирают автомобили. Располагают пункт на пути движения автомобиля от заправочного пункта на ПТО или вне парка, около источников воды. На пункте оборудуют места для предварительной чистки автомобилей от грязи, уборки, мойки и обтирки.

Пункт чистки и мойки автомобилей обеспечивают моечными машинами, ведрами, скребками, лопатами, щетками, метлами и другим инвентарем. За порядок на пункте чистки и мойки отвечает начальник ПТО.

Пункт технического обслуживания предназначен для выполнения работ по техническим обслуживаниям. Его располагают в парке, учитывая удобство обслуживания автомобилей, вблизи ремонтной мастерской или в одном с ней помещении. Для обслуживания и ремонта выделяют и оборудуют посты.

Как правило, на ПТО организуют следующие рабочие посты (места): механика-регулировщика, электрика, смазчика, слесаря.

При лагерном расположении ПТО можно размещать под навесом или в палатке.

В полевых парках ПТО развертывают в укрытых местах на базе подвижных ремонтно-эксплуатационных средств.

Сведения о каждом автомобиле, проходящем обслуживание, а также перечень израсходованных запасных частей и материалов заносят в книгу учета технического обслуживания и ремонта.

Автомобильная мастерская служит для выполнения текущего ремонта, а при необходимости среднего ремонта на готовых агрегатах. Водитель участвует в ремонте своего автомобиля. Перед ремонтом водитель обязан очистить от грязи и тщательно вымыть автомобиль.

Площадка ежедневного обслуживания автомобилей предназначена для проведения ежедневного технического обслуживания автомобилей. Площадку устраивают под навесом, близ стоянок автомобилей или около ПТО, и оборудуют эстакадой, верстаками и обеспечивают необходимым инструментом.

Водомаслогрейка служит для поддержания зимой в горячем состоянии и постоянной готовности к выдаче необходимого количества охлаждающей жидкости и масла. В постоянном парке оборудуют стационарную водомаслогрейку, а в полевом парке используют подвижные водомаслогрейки.

Контролирует поддержание порядка в водомаслогрейке дежурный по парку. Он же отвечает за готовность к выдаче горячей воды и масла.

Хранят и подогревают масло, сливаемое с автомобилей, в индивидуальных бачках, в специально оборудованных герметических шкафах. На каждом бачке наносят номер автомобиля, с которого слито масло.

Аккумуляторную в зависимости от условий и в целях удобства можно совмещать с водомаслогрейкой или мастерской. Помещение должно быть удобным для хранения аккумуляторных батарей зимой, обеспечивать своевременную зарядку, находиться недалеко от мест стоянки автомобилей и обеспечивать выдачу аккумуляторных батарей по тревоге.

Его необходимо изолировать от других помещений глухой стеной и хорошо вентилировать. Температура в помещении зимой должна быть 5 — 15 °С. Аккумуляторные батареи хранят на стеллажах по подразделениям. На каждую аккумуляторную батарею наносят номер автомобиля, на который ее устанавливают.

Стоянки автомобилей — закрытые помещения или места под навесом (площадки), оборудованные для хранения исправных, заправленных и обслуженных автомобилей.

В постоянных парках при размещении автомобилей в помещении или под навесами расстояние между боковыми бортами автомобилей и стенами должно быть не менее 0,8 м расстояние между задним бортом автомобиля и стеной или ограждением — не менее 1 м. На открытых стоянках автомобили устанавливают не ближе 10 м от зданий, расстояние между ними по Фронту 1,5 — 2,0 мч между рядами — не менее 10 м.

На каждом автомобиле должна быть табличка с указанием модели, номера автомобиля и фамилии водителя, за которым он закреплен. Зимой в неотапливаемых помещениях (навесах) и на открытых площадках на автомобилях, кроме того, вывешивают таблички с указанием о сливе масла, охлаждающей жидкости и снятии аккумуляторных батарей.

Порядок хранения и выдачи ключей от замков зажигания автомобилей устанавливает командир части.

На стоянке разрешается очищать автомобили от грязи, пыли или снега; периодически проверять состояние аккумуляторных батарей и снимать батареи для подзарядки, сливать и заправлять охлаждающую жидкость, подкачивать шины и смазывать отдельные точки во время длительного хранения, проводить работы, связанные с пуском двигателя и выводом автомобилей из парка.

На стоянке запрещается подогревать двигатель паяльными лампами, факелами. Разрешается пользоваться обогревательными устройствами автомобилей.

Склад автотракторного имущества размещают на территории парка или вне его, предназначен для приемки, хранения и выдачи автотракторного имущества и материалов. В полевых условиях автотракторное имущество и материалы хранят в зависимости от обстановки на автомобилях и в укрытиях. 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 220 | Добавил: Predator | Теги: чистки, мойки, Пункт | Рейтинг: 0.0/0