Главная » 2016 » Май » 22 » Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера
10:38
Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера

(Тракторы МТЗ5М и МТЗ7М) (при техническом уходе № 1)

Снять с приводного шкива генератора ремень, а с корпусов генератора и стартера защитную ленту с прессшпановой прокладкой. Очистить прокладку и убедиться в ее исправности. Вынуть щетки из щеткодержателей, приподняв концы пружин. Очистить щетки.

Удалить через смотровые люки в корпусе генератора и стартера грязь с коллектора якоря, щеткодержателей и внутренней стороны крышки чистой тряпкой и продуть внутреннюю полость генератора и стартера сжатым воздухом с помощью компрессорной установки.

Если компрессорная установка для получения сжатого воздуха отсутствует, удалить грязь и меднографитовую пыль с деталей генератора и стартера после их снятия и частичной разборки в закрытом помещении бригадного стана.

Для снятия генератора и стартера выключить из схемы электрооборудования трактора аккумуляторные батареи, сняв наконечник провода с одной из выводных клемм батареи. Отсоединить провода от клемм генератора и стартера, пометив наконечник каждого провода, идущего к генератору.

Допускается отсоединять провода от генератора и стартера без предварительного выключения батарей при условии, что после отсоединения наконечники будут изолированы. Снять генератор и стартер.

Для частичной разборки генератора снять щетки, пометив щетку «масса» буквой «М», а изолированную — буквой «И», чтобы не перепутать при сборке. Со стороны коллектора якоря снять заглушку с прокладкой, расшплинтовать и отвернуть корончатую гайку с вала якоря, отвернуть стяжные шпильки и снять крышку с помощью специального съемника. Вынуть якорь со шкивом и крышкой со стороны привода, оберегая якорь от ударов. Разборка генератора в другом порядке запрещается во избежание повреждения коллектора якоря.

Категория: Технический уход за тракторами Беларусь | Просмотров: 127 | Добавил: Predator | Теги: стартера, Очистка и проверка, генератора, постоянного тока, основных деталей | Рейтинг: 5.0/1