Главная » 2012 » Март » 14 » Новая маркировка покрышек
16:32
Новая маркировка покрышек
С 1981 г. введена новая маркировка покрышек, которая имеет отличия в обозначении месяца и года изготовления. Например, новая маркировка 152Кя1881920 расшифровывается так: покрышка изготовлена на 15 неделе в 1982 г. на Красноярском шинном заводе, 1881920 — порядковый номер покрышки.

На боковинах покрышек указывают также модель, номер ГОСТа, штамп ОТК, сортность изделия. При направленном рисунке протектора указывают знак преимущественного направления вращения. Для бескамерных шин на боковине делают надпись «Бескамерная», для морозостойких шин — «Север». В наиболее легкой части

покрышки красным кружком обозначают балансировочную метку. Для шин легковых автомобилей указывают число корда или норму слойности, обозначающую прочность каркаса (например, НС-10), для шин грузовых автомобилей — максимально допустимую нагрузку на шину и давление, соответствующее этой нагрузке.

Для шин типа Р с текстильным брекером указывают материал брекера (буква Т), для покрышек, которые могут быть ошипованы, ставят букву Ш. На покрышки, прошедшие государственную аттестацию, наносят обозначение знака качества.

Основные размеры покрышки (В и d), указанные на ее боковине, позволяют находить приблизительно наружный диаметр D по формуле D = d+2H, принимая высоту профиля Н равной его ширине В.

На автомобилях ГАЗ-3102 «Волга» устанавливают шины 205/70R14.

Здесь:

205 — ширина профиля покрышки в миллиметрах,
70 — отношение высоты профиля к ширине в процентах,
R — радиальная,
14 — посадочный диаметр в дюймах.
Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 242 | Добавил: Predator | Теги: маркировка, новая, покрышек | Рейтинг: 0.0/0