Главная » 2015 » Январь » 5 » Эвакуация автомобилей
09:51
Эвакуация автомобилей

Одно из условий боеспособности войск быстрое восстановление и ввод в строй вышедшей из строя техники. Текущий ремонт, как правило, производят подвижные ремонтные средства непосредственно на месте выхода автомобиля из строя с обязательным участием водителя.

Если на месте отремонтировать невозможно, неисправный автомобиль эвакуируют — буксируют или транспортируют в ремонтные мастерские части или на сборный пункт поврежденных машин (СППМ).

Эвакуируют неисправные автомобили специальные эвакуационные подразделения, располагающие автомобилями повышенной проходимости, колесными и гусеничными тягачами, трелевочными тракторами и автокранами.

На период боевых действий в войсках могут создаваться нештатные эвакуационные группы, имеющие автомобили повышенной проходимости и работающие совместно с ремонтной мастерской.

В задачи эвакуационного подразделения (группы) входит определение места нахождения и технического состояния поврежденных автомобилей, вытаскивание застрявших, затонувших, засыпанных землей автомобилей, подготовка их к транспортированию или буксированию.

В зависимости от характера повреждения устанавливают очередность, пункты и сроки эвакуации. В первую очередь эвакуируют автомобили, имеющие незначительные повреждения и находящиеся под огнем противника. Затем эвакуируют автомобили, восстанавливаемые ремонтными средствами частей, и, наконец, все остальные, которые эвакуируют на СППМ для последующей передачи специальным ремонтным частям.

Водитель отвечает за сохранность поврежденного автомобиля. Он участвует в эвакуации, охране и восстановлении.

Вытаскивают засыпанные, застрявшие и затонувшие автомобили, а также опрокидывают перевернутые автомобили, используя тягачи с лебедками и автокраны.

Увеличивают силу тяги лебедки, применяя подвижной блок. Если используют прием самовытаскивания, блок крепят к неподвижной опоре, а конец троса — за буксирный крюк автомобиля.

При вытаскивании другого автомобиля блок крепят к буксирному крюку вытаскиваемого автомобиля, а конец троса — за неподвижную опору. Если вытаскивают автомобиль под углом, блок крепят к неподвижной опоре, а конец троса — к крюку вытаскиваемого автомобиля; такой способ дает значительный выигрыш в силе.

Применение лебедки с блоком

Применение лебедки с блоком

Применение лебедки с блоком:

а — для увеличения силы тяги при самовытаскивании; б — для увеличения силы тяги при вытаскивании другого автомобиля; в — для изменения направления силы тяги при вытаскивании другого автомобиля;

1 — неподвижные опоры; 2 — блоки. 

Автомобили, застрявшие в окопах, воронках, засыпанные землей и перевернутые, вытаскивают способом «полуподъема». При этом используют стрелу-двуногу, состоящую из двух труб, шарнирно соединенных с опорной плитой. Трос перекидывают через стрелу-двуногу, защемляют на ней стяжным болтом 6 и закрепляют за крюк вытаскиваемого автомобиля.

Стрела-двунога

Стрела-двунога

Стрела-двунога:

а — конструкция; б — применение;

1 — опорная плита; 2 — палец; 3 — нижний наконечник опоры; 4 — труба; 5 — верхний наконечник опоры; стяжной болт; 7 — соединительная труба. 

СППМ размещают в районах наибольшего скопления неисправных автомобилей, как правило, вблизи путей подвоза и эвакуации и источников воды, в местах с естественной маскировкой и удобных для развертывания ремонтного подразделения. 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 420 | Добавил: Predator | Теги: автомобилей, эвакуация | Рейтинг: 0.0/0