Главная » 2014 » Июнь » 7 » Двигатель Бультако
18:35
Двигатель Бультако

При обычном для двухтактного двигателя газораспределении, управляемым поршнем, фирме Бультако удалось получить литровую мощность 210 л. с./л.

Основными факторами получения такой мощности являются в первую очередь подбор оптимальной выпускной системы, фаз газораспределения и формы окон, а также применение двух поршневых колец L-образной формы. Кольцо L-образной формы обеспечивает лучший теплоотвод от днища поршня, улучшает компрессию и снижает износ цилиндра.

L-образное поршневое кольцо двигателя Бультако

L-образное поршневое кольцо двигателя Бультако

На двигателе Бультако, как обычно, применена двухканальная возвратно-петлевая продувка, отличающаяся формой продувочных и впускных окон. Верхняя кромка продувочных окон здесь наклонная, а не прямая.

Поэтому поршень постепенно открывает продувочные окна, что способствует улучшению наполнения за счет увеличения инерции потока смеси из канала в цилиндр в начале продувки и уменьшения пульсации смеси в канале.

Развертка цилиндра двигателя Бультако

Развертка цилиндра двигателя Бультако

Чтобы уменьшить гидравлические потери на впуске, впускной канал наклонен вниз под углом 26° относительно горизонтали. Для максимально возможного увеличения проходного сечения впускного окна по условиям прочности кольца применено окно с закругленными наружными краями и перемычкой посредине, т. е. два окна. Фазы газораспределения двигателя Бультако приведены в таблице.

Параметры двухтактных гоночных двигателей класса 125 см3

В подшипник большой головки шатуна масло поступает из небольшого маслобачка. Для этого нужно открыть краник, по которому масло через капельник капает в насадок карбюратора и засасывается в кривошипную камеру. Таким образом, содержание масла в смеси увеличивается, но не гарантируется его попадание в шатунный подшипник.

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 325 | Добавил: Predator | Теги: Бультако, двигатель | Рейтинг: 0.0/0