Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Дорожно-транспортные происшествия и их причины
14:40
Дорожно-транспортные происшествия и их причины

 Происшествия, возникающие в связи с движением транспортных средств на улицах городов, населенных пунктов и дорогах и повлекшие за собой гибель или травму людей или материальный ущерб, называются дорожно-транспортными.

Различают следующие виды дорожно-транспортных происшествий: столкновения, опрокидывания транспортных средств, наезды на препятствия, на пешеходов, падение пассажиров и др.

Столкновение — одно транспортное средство столкнулось с другим, движущимся или временно остановившимся у линии «Стоп», из-за помехи и т. д.

Опрокидывание — транспортное средство потеряла устойчивость и опрокинулось. К нему не относятся опрокидывания, вызванные столкновением транспортных средств.

Наезд на препятствие — транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево и т. п.), в том числе о транспортное средство на стоянке (остановке).

Наезд на пешеходов — транспортное средство наехало на человека или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство.

Падение пассажира — пассажир (любое лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве или на нем) упал с движущегося транспортного средства.

К прочим происшествиям относят случаи наездов на гужевые средства, другие, не упомянутые в вышеприведенной классификации.

В Советской Армии в зависимости от обстоятельств, характера и последствий повреждений выделены следующие виды автотранспортных происшествий:

  • катастрофы — происшествия, повлекшие гибель людей;
  • аварии — происшествия, в результате которых людям нанесены телесные повреждения и поврежденный автомобиль подлежит списанию или капитальному ремонту;
  • поломки — происшествия, когда повреждения автомобиля можно устранить текущим ремонтом;
  • несчастные случаи — происшествия, возникшие не по вине водителя или других лиц воинской части.

Безопасность движения зависит от многих условий.

Люди многих специальностей — автомобилисты, дорожники, градостроители и другие — каждый в своей области работают над тем, чтобы обеспечить безопасность движения. Но главное и решающее лицо, от которого зависит безопасность движения, — это водитель. 

Категория: Необходимые знания | Просмотров: 252 | Добавил: Predator | Теги: причины, происшествия, Дорожно-транспортные | Рейтинг: 0.0/0