Главная » 2015 » Январь » 5 » Подъемно-осмотровое оборудование постов технического обслуживания
10:00
Подъемно-осмотровое оборудование постов технического обслуживания

Для создания удобства при техническом обслуживании и облегчения труда используют подъемно-осмотровое оборудование, обеспечивающее удобство работы снизу автомобиля.

По расположению автомобиля относительно уровня пола поста все оборудование делят на две группы:

  1. оборудование, при котором автомобиль устанавливают на уровне пола — различные осмотровые канавы;
  2. оборудование, позволяющее поднимать весь автомобиль или его часть (переднюю или заднюю ось), — подъемники, тали, краны и домкраты.

Осмотровые канавы

На рисунке показаны различные осмотровые канавы. В зависимости от того, в какую сторону автомобили съезжают с канав, их делят на тупиковые и прямоточные (проездные).

Тупиковая канава занимает мало места, но не позволяет устанавливать сразу несколько автомобилей и организовывать техническое обслуживание поточным методом. 

Осмотровые канавы

Осмотровые канавы

Осмотровые канавы:

а и б — узкие межколейные прямоточная и тупиковая; в — широкая тупиковая; г — поточная линия с осмотровой канавой и принудительным перемещением автомобиля;

1 — рельсовый путь; 2 — тележки для подъема автомобиля с опорами для переднего и заднего мостов; 3 — въездной трамплин; 4 — электротельфер; 5 — трос; 6 — толкающая тележка; 7 — подъемная горка; 8 — электромеханический подъемник; 9 — натяжное устройство. 

Узкие межколейные прямоточные канавы допускают работу стоя только снизу, для подъема колес автомобиля необходимо иметь подъемник.

Узкая межколейная тупиковая канава имеет ширину 0,9 — 1,1 м и глубину около 1,2 м. Во избежание падения автомобиля в канаву по ее краям сделаны реборды. В стенах канавы устраивают ниши для размещения инструмента и осветительных приборов.

Широкую канаву оборудуют рельсами, по которым могут перемещаться тележки. Автомобиль, въехавший на канаву, устанавливают передним и задним мостами на тележки, и его колеса при этом вывешиваются.

Преимущества широких канав — хороший доступ ко всем механизмам автомобиля, возможность выполнения работ одновременно снизу и сбоку при постоянно поднятых колесах.

На рисунке показана поточная линия с осмотровой канавой и принудительным перемещением автомобиля. Канава имеет вдоль правой стороны реборду из двух швеллеров, являющуюся одновременно направляющей коробкой для толкающих тележек 5, соединенных между собой тросом 5.

Передвигает тележки и автомобиль на поточной линии электротельфер 4, помещенный в конце осмотровой канавы. При работе электротельфера упоры тележек нажимают кожухи полуосей (приводных валов) или подушки рессор ведущего моста и заставляют автомобиль перемещаться. После перемещения на следующий пост автомобиль останавливается, а тележки возвращаются в первоначальное положение.

Передние колеса автомобиля поднимает горка 7, задние колеса — подъемник 89 установленный в канаве.

По обеим сторонам канавы у каждого поста установлены верстаки, барабаны с самонаматывающимися шлангами для раздачи масел и воды, а также подведен сжатый воздух, что позволяет использовать пневматический инструмент, проверять и регулировать тормозную систему с пневматическим приводом при неработающем двигателе и накачивать шины.

В непосредственной близости от канавы расположены вспомогательные цехи, обеспечивающие все посты отремонтированными агрегатами, узлами, приборами и деталями.

На рисунке, а показан гидравлический подъемник. Он состоит из гидравлического цилиндра 9 с помещенным внутри поршнем со штоком 4. Подхватом 5 шток упирается в поднимаемую часть автомобиля. Цилиндр подъемника можно перемещать в поперечном направлении (относительно канавы) вместе с кареткой 12 по двум скалкам 2 для подъема мостов автомобиля, поставленного на канаву.

Гидравлический подъемник

Гидравлический подъемник

Гидравлический подъемник:

а — устройство подъемника осмотровой канавы; б — использование двух подъемников для вывешивания задней части автомобиля;

1 — каток; 2 — скалка; 3 — страхующий штырь; 4 — шток; 5 — подхват; 6 — гильза; 7 и 10 — направляющие; 8 — кран управления; 9 — гидравлический цилиндр; 11 — регулируемый упор; 12 — каретка. 

Скалки с одной стороны опираются на наклонные регулируемые упоры 11, а другие концы скалок имеют катки установленные в направляющих 7, закрепленных в бетонированной стенке канавы, по которым подъемник может перемещаться вдоль канавы.

В средней части направляющих установлен кран 8 управления.

Продолжение цилиндра подъемника — гильза 5, являющаяся опорой страхующего штыря 3, вставляемого водно из отверстий штока после вывешивания колеса. Подъемник приводится в действие при помощи электродвигателя мощностью 1 кет и эксцентрикового плунжерного насоса. От одного насоса могут работать два подъемника и более.

Подъемники предназначены для подъема автомобилей над полом, чтобы облегчить доступ к ним снизу. Наиболее распространены электромеханические, гидравлические и воздушно-гидравлические подъемники.

Схема электромеханического подъемника

Схема электромеханического подъемника

Схема электромеханического подъемника:

1 — электродвигатель;
2 — червячный редуктор;
3 — гайка;
4 — винт,
5 — платформа;
6 — тележка;
7 — домкрат;
8 — стойки. 

Электромеханический подъемник состоит из платформы 5, подвешенной на четырех винтах 4, помещенных в гайках 3 стоек 8. Каждый винт приводится во вращение от электродвигателя 1 червячным редуктором 2.

Управляют подъемником двумя кнопками — для опускания и подъема. В крайнем верхнем или нижнем положении платформа подъемника останавливается автоматически при помощи концевых выключателей, установленных на стойках 8.

Колеса на платформе вывешивают при помощи тележки 6 с двумя домкратами 7. Гидравлические и воздушно-гидравлические подъемники бывают одноплунжерные и двухплунжерные.

Одноплунжерный гидравлический подъемник

Одноплунжерный гидравлический подъемник

Одноплунжерный гидравлический подъемник:

а — разрез; б — механизм управления;

1 — корпус; 2 — плунжер; 3 — направляющий цилиндр; 4 — платформа; 5 — опорная колодка; 6 — маслопровод; 7 — перепускной клапан; 8 — трехходовой кран; 9 — манометр; 10 — редукционный клапан; 11 — масляный насос; 12 — электродвигатель; 13 — масляный бак; 14 — обратный клапан; 15 — сливная трубка. 

Плунжер гидравлического подъемника поднимается под действием масла, нагнетаемого в подплунжерное пространство масляным насосом, а плунжер воздушно-гидравлического подъемника — под действием масла, подаваемого в подплунжерное пространство сжатым воздухом.

К недостаткам плунжерных подъемников можно отнести неудобство доступа ко многим узлам автомобиля, которые закрываются платформой подъемника. Более удобны в этом отношении электрические, четырехколонные, а также рычажные подъемники. 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 1939 | Добавил: Predator | Теги: Подъемно-осмотровое, технического, постов, оборудование, обслуживания | Рейтинг: 0.0/0