Детали, подлежащие ремонту, направляют в различные цехи (отделения) авторемонтного или автотранспортного предприятия.
Изношенные детали восстанавливают несколькими способами.
Восстановление деталей пластической деформацией
К этому способу ремонта относится раздача, осадка и обжатие, т. е. увеличение или уменьшение размеров деталей, во многих случаях с предварительным их нагревом.
Частицы металла перемещаются в штампах к изношенной поверхности под ударами молота или давления пресса. После раздачи, осадки и обжатия детали подвергают механической обработке под номинальный размер. Ответственные детали обрабатывают термически.
Хромированием восстанавливают изношенные шейки распределительных валов, поршневые пальцы, толкатели, крестовины (пальцы) дифференциала и другие детали. У легковых автомобилей хромируют также декоративные детали кузова и колес (колпаки). Хром наращивается на поверхность деталей электролитическим способом. Наряду с хромированием применяют электролитическое осталивание.
Металлизацией восстанавливают изношенные шейки валов, места посадки подшипников и др.
При металлизации проволока расплавляется в специальном приборе — металлизаторе, струей сжатого воздуха металл распыливается и наносится на подготовленную поверхность изношенной детали. После металлизации деталь обрабатывают под номинальный размер.
Механическая обработка деталей
Детали обрабатывают точением, растачиванием, фрезерованием, шлифованием, хонингованием.
Шлифованием ремонтируют коленчатые и распределительные валы, клапаны и другие детали. Шейки коленчатого вала шлифуют обычно на круглошлифовальных станках, имеющих устройство для смещения центров, позволяющее на одном и том же станке шлифовать коренные и шатунные шейки коленчатых валов разных размеров.
Хонингование — это шлифование расточенных цилиндров до получения точного размера. После хонингования поверхность получается гладкой (зеркальной). Подобным образом ремонтируют блоки цилиндров двигателя на специальных станках, используя приспособления и смачивающую жидкость (обычно керосин).
Приспособлением для шлифования цилиндров служит хонинговальная головка.
Хонинговальная головка:
1 — шайба;
2 — конус;
3 — установочный винт;
4 — вал;
5 — хвостовик;
6 — установочное кольцо;
7 — шпиндель;
8 — валик подачи;
9 — держатель абразивного бруска;
10 — пружина;
11 — абразивный брусок (хон).
Постановка гильз и втулок
На изношенную поверхность устанавливают специально изготовленную деталь — насадку (различные втулки, кольца, гильзы и резьбовые ввертыши). Неподвижного соединения детали с насадкой достигают запрессовкой, штифтами на резьбе и т. д.
Сваркой (газовой и электродуговой) ремонтируют детали, имеющие трещины, пробои, обломы, износы шеек валов и резьбы. Отремонтированную сваркой деталь обрабатывают в зависимости от характера дефекта. Если деталь во время сварки сильно нагревалась, ее термически обрабатывают.
Жестяницкие работы применяют для правки крыльев, облицовок, дверей, кузовов легковых и кабин грузовых автомобилей. Перекосы кабины грузового и кузова легкового автомобилей устраняют, используя механические или гидравлические растяжки.
Гидравлическая растяжка (силовой цилиндр) входит в комплект приспособлений гидравлического пресса.
Гидравлический пресс
Гидравлический пресс:
1 — станина;
2 — силовой цилиндр;
3 — ручной гидравлический насос;
4 — принадлежности.
В качестве примера приведем ремонт клапанов и гнезд клапанов газораспределительного механизма двигателя.
Ремонтируют седла клапанов фрезерованием или шлифованием и притиркой.
При наличии на клапанах и седлах нагара и небольших износов их очищают и притирают. В случае больших износов фрезеруют рабочую поверхность седел, а затем притирают клапаны. Обрабатывают седла клапанов фрезами с углами наклона режущей кромки 30, 45, 75 и 15.
Сначала фрезой с углом 45° (у некоторых двигателей — 30°) обрабатывают поверхность седла вчерне. Затем фрезой с углом 75° углубляют седло, а верхнюю кромку гнезда срезают фрезой с углом 15°.
Набор фрез для ремонта клапанов
Окончательно фрезеруют чистовыми фрезами с углом 45° (или 30°). Фрезы центруют по направляющей втулке клапана. Ширину фаски седла делают 1,5 — 3,0 мм. После фрезерования коническим абразивным кругом с углом 45° (или 30°) седло шлифуют и притирают клапан к седлу при помощи специального приспособления (притирающей дрели) или на станке, используя для притирки пасту ГОИ.
Проверка качества притирки клапанов прибором
Проверка качества притирки клапанов прибором:
1 — манометр;
2 — резиновая груша;
3 — колпак.
Качество ремонта проверяют специальным прибором с манометром. Если давление воздуха в приборе 50 кн/м2 (0,5 кгс/см2) в течение 30 сек не снижается клапан притерт хорошо.
|