Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Сцепление шин с дорогой
11:47
Сцепление шин с дорогой

Сцепление шин с дорогой зависит не только от ее покрытия, но и от состояния шин. На силу сцепления сильно влияет рисунок протектора. Хороший рисунок при движении по влажной дороге должен выдавливать и удалять влагу, обеспечивая движение по сухому покрытию, однако при движении с высокими скоростями из-за кратковременности контакта шины с дорожным покрытием влага не полностью выдавливается и сцепление шины при движении со скоростью 100 км/ч может уменьшиться наполовину по сравнению с сухим покрытием.

Вследствие износа протектора сцепление резко уменьшается. Так, при движении со скоростью около 80 км/ч на мокрой дороге эта шина почти не имеет сцепления, так как движется по жидкостной пленке, и автомобиль может стать совершенно неуправляемым.

Давление воздуха во всех шинах автомобиля должно соответствовать нормам. При снижении давления увеличивается сцепление шины с покрытием дороги, но резко уменьшается срок ее службы. У шины с повышенным давлением площадь контакта с дорогой меньше, поэтому ниже коэффициент сцепления. У шин с разным давлением резко возрастает опасность заноса автомобиля за счет одновременного блокирования колес при торможении.

Двигаясь по скользкой дороге, водитель обязан вести автомобиль с пониженной, равномерной скоростью, избегая резкого ее изменения, торможения и поворотов.

Наблюдение водителя за дорогой и окружающей обстановкой зависит от видимости и обзорности. Видимость изменяется от времени суток, атмосферных условий, освещенности улиц, дистанции до впереди идущего транспортного средства и профиля дороги.

Видимость ограничивается при приближении к вершине холма или повороту дороги, что требует от водителя снижения скорости и движения в крайнем ряду во избежание возможности столкновения со встречным транспортным средством, идущим за пределами видимости. 

Ограничение видимости

Ограничение видимости

Ограничение видимости на дороге с крутым переломом продольного профиля. 

При тумане, дожде, снегопаде, пыли водитель обязан обеспечить безопасность движения, снизив скорость, чтобы в пределах видимости можно было заметить опасность и остановить автомобиль. Во время движения в тумане рекомендуется даже днем включать ближний свет или противотуманные фары. Во время дождя, снегопада включать габаритные огни. На пыльных дорогах необходимо увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля, так как видимость в поднятой им пыли резко снижается.

Обзорность зависит от конструкции автомобиля. На современных автомобилях для ее улучшения устанавливают панорамные (выгнутые) лобовые стекла, чем увеличивают поле зрения водителя. В случае неуверенного движения другого автомобиля, перемещения его из ряда в ряд, водитель обязан принять меры предосторожности и снизить скорость, так как там может оказаться неопытный или нетрезвый водитель.

Сказанное относится и к пешеходам: при уверенном движении большого количества пешеходов можно двигаться с нормальной скоростью, но достаточно появления одного пьяного на проезжей части, чтобы понадобилась немедленная остановка автомобиля.

В горах, где дороги имеют много крутых поворотов, затяжных подъемов и спусков, водитель обязан особенно тщательно следить за техническим состоянием автомобиля, так как малейшая его неисправность может привести к более опасным последствиям, чем на равнине. Автомобиль, постоянно работающий в горах, должен быть приспособлен для удержания на месте в случае остановки на уклоне.

Наиболее простые приспособления — это башмаки или колодки, помещаемые под колеса автомобиля. 

Башмаки, подкладываемые под колеса

Башмаки, подкладываемые под колеса

Башмаки (колодки), подкладываемые под колеса
автомобиля при остановках на уклоне. 

Преодоление часто встречающихся препятствий на высокогорных дорогах в условиях разреженной атмосферы требует от водителя крепкого здоровья и определенных навыков.

Приближаясь к крутому повороту или серии поворотов (серпантинам), водитель обязан помнить, что за каждым крутым поворотом может быть невидимое препятствие — остановившийся автомобиль, ремонтируемый участок дороги и другие. Скорость на крутом повороте должна обеспечивать остановку автомобиля в пределах видимости. Приближаясь к крутому повороту, водитель обязан снизить скорость, днем подать звуковой сигнал, а ночью изменить силу света в фарах и проходить поворот, как показано на рисунке.

Проезды серпантина

Проезды серпантина

Проезды серпантина

Проезды серпантина:

а — правильный;
б — неправильный;
1 — осевая линия. 

Для преодоления крутого подъема водитель обязан заранее включить одну из низших передач, обеспечивающих выполнение этого без переключения. Нельзя преодолевать крутой подъем, пока впереди идущий автомобиль не поднялся на вершину или встречный автомобиль не закончил спуск.

На крутых спусках в условиях горных дорог водителю запрещается двигаться с выключенным сцеплением или передачей. Спускаться нужно на одной из низших передач, обеспечивающих эффективность торможения двигателем, периодически пользуясь ножным тормозом.

Деревянные мосты на проселочных и полевых дорогах, перед которыми отсутствуют знаки о грузоподъемности, необходимо проезжать осторожно. По настилу моста надо вести автомобиль плавно, не переключая передач, без рывков и резких торможений. Если проезжают мост впервые, необходимо разведать его надежность. Грузоподъемность моста определяют по толщине и состоянию (наличие гнили и других повреждений) свай, насадок, прогонов, настила.

Определение грузоподъемности моста

Определение грузоподъемности моста

В туннелях водителю необходимо соблюдать определенные правила. В городах, где туннели имеют большие габариты, хорошо освещены и рассчитаны на пропуск большого количества транспортных средств, водитель должен включать подфарники. Запрещается в туннеле останавливаться и обгонять с выездом из занимаемого ряда.

Движение по сухим проселочным дорогам не вызывает особых затруднений, хотя и на таких дорогах, даже при незначительном движении, водитель не имеет права снижать внимание, превышать скорость, особенно приближаясь к закрытым поворотам.

Засохшие глубокие колеи могут повредить шины, и движения по ним следует избегать. Глубокие выбоины, канавы и другие подобные препятствия лучше преодолевать под прямым углом на пониженной скорости для уменьшения деформации рамы или кузова. Перед препятствием притормозить, а в момент его преодоления энергично нажать педаль управления дросселем, что будет способствовать выходу автомобиля на ровную дорогу за счет инерции.

Для устранения возможности задевания нижней частью кузова или буфером за край канавы нужно выбирать более пологие места или предварительно снимать грунт лопатой. Если на дне канавы скопилась вода или грязь, нужно замостить дно подручными материалами или землей.

По мокрой глинистой дороге со старой колеей нужно двигаться, пропуская колею между колесами во избежание остановки в размокшем грунте. По новой колее можно ехать, так как слой грязи в ней небольшой и сопротивление движению меньше.

При неполной нагрузке автомобиля и движении по неглубокой грязи можно снять с двойных задних колес наружные колесные диски, и одинарные ведущие колеса продавят слой грязи до твердого грунта, что обеспечит достаточное сцепление. Участки дороги с глубокой грязью нужно преодолевать на пониженных передачах при больших оборотах двигателя. Чтобы легче проехать этот участок, можно подложить под ведущие колеса доски или жерди. Для облегчения выхода автомобиля из грязи нужно расчистить путь для передних колес.

Двигаясь по пашне с бороздами или преодолевая небольшие ложбины и неглубокие колеи, автомобиль следует пускать под острым углом к ним, что уменьшает передачу толчков от этих препятствий.

Участок дороги, залитый водой, необходимо предварительно разведать, так как там могут находиться ямы или крупные камни, и проезжать его на малой скорости.

По сухому лугу двигаться нужно с такой скоростью, чтобы толчки от неровностей почвы не отразились на состоянии автомобиля. При движении по заболоченному участку нужно стараться сохранять слой дернины, при его повреждении колеса провалятся, и автомобиль застрянет. В этом случае нельзя допускать буксования, а при застревании необходимо вывешивать автомобиль и подкладывать под колеса хворост, бревна, жерди.

Выбирая направление движения, избегать крутых поворотов и обращать внимание на травяной покров: ярко-зеленая высокая растительность указывает на слабую дернину, ровная невысокая трава — на относительно прочный грунт. На заболоченных участках нельзя двигаться по следу прошедшего автомобиля, так как ослаблен слой дернины.

Преодоление заболоченного участка автомобилями

Преодоление заболоченного участка автомобилями

 Участок с мелким сухим песком лучше объехать из-за тяжелых условий движения, особенно в сухую погоду. Остановившийся автомобиль нужно вывесить и положить под колеса металлическую сетку или доски, бревна, хворост.

По мокрому песку можно двигаться без опасений: он хорошо уплотнен и колеса в нем почти не вязнут. 

Дорожка из металлической сетки

Дорожка из металлической сетки

Если на автомобиле действует только одна фара (в случае повреждения в пути), она должна находиться с левой стороны.

При остановке на неосвещенной дороге необходимо включить габаритные или стояночные огни, при их неисправности транспортное средство должно быть отведено за пределы дорожного полотна.

Автопоезда отличаются от одиночных автомобилей большими длиной, массой, радиусом поворота и тормозным путем. Поэтому водить автопоезд сложнее, и водителю необходимо соблюдать определенные правила.

Разгоняться на каждой передаче нужно так, чтобы при переключении мощность двигателя была достаточной для движения на повышенной передаче, переключать передачи следует быстро.

Скорость движения автопоезда должна обеспечивать плавное торможение при остановке. При преодолении подъема надо включать передачу, обеспечивающую выход на вершину холма без переключения, а перед спуском снизить скорость до безопасной. Тормозить на спуске нужно, не выключая сцепления.

Нельзя тормозить при преодолении препятствий (выбоины, перекопанные места), лучше их проезжать «накатом».

В случае разъезда на узкой дороге и перед крутыми поворотами нужно заранее снижать скорость, а в момент разъезда или прохождения поворота, увеличив скорость, вести автопоезд так, чтобы исключить накатывание прицепа на тягач («внатяжку»).

Для остановки автопоезда выбирают ровный участок с твердым покрытием. Если остановиться на грунтовой дороге с вязким или сыпучим грунтом, тягач не сможет сдвинуть автопоезд, а его колеса могут зарыться.

Перед преодолением вброд ручьев и мелких речек нужно проверять глубину брода и твердость грунта. Берега должны быть пологими, чтобы они не препятствовали движению. Проверив брод, следует установить ориентиры — вешки. Для легковых автомобилей глубина брода не должна превышать 0,5 м, а для грузовых — 0,7 — 0,8 м.

Перед преодолением брода следует закрыть жалюзи и снять ремень вентилятора. Спускаться к воде и преодолевать брод нужно медленно на одной из низших передач при средних оборотах двигателя, не допуская остановки. Реки и ручьи с быстрым течением нужно проезжать по течению наискось. Преодолев брод, надо проехать некоторое расстояние при нажатой тормозной педали для просушивания тормозных механизмов. 

Въезжать на паром можно только по разрешению паромщика на малой скорости. На пароме надо равномерно распределить нагрузку, не допуская излишнего маневрирования. 

Категория: Вождение в различных условиях | Просмотров: 1005 | Добавил: Predator | Теги: с дорогой, Шин, сцепление | Рейтинг: 0.0/0