Главная » 2015 » Февраль » 15 » Приборы для проверочно-регулировочных работ
10:36
Приборы для проверочно-регулировочных работ

Стетоскопом прослушивают двигатель с целью установления причины стука. Прибор состоит из стержня, корпуса с мембраной и двух трубок с наконечниками, стягиваемыми пружиной.

Стетоскоп

Стетоскоп

Стетоскоп:

1 — слуховые трубки;
2 — корпус с мембраной;
3 — стержень;
4 — наконечники. 

Компрессиметром определяют величину давления сжатия (компрессии) в цилиндрах двигателя. Компрессиметр состоит из манометра 2, укрепленного в корпусе 1, трубки 6 и резинового конусного наконечника 7, который устанавливают в отверстие для свечи в головке или блоке цилиндров.

Компрессиметр

Компрессиметр

Компрессиметр:

1 — алюминиевый корпус;
2 — манометр;
3 — штуцер манометра;
4 — прокладки;
5 — гайки;
6 — трубка;
7 — резиновый наконечник;
8 — золотник;
9 — стержень золотника. 

Динамометрическая рукоятка. Ею затягивают гайки и болты шатунных и коренных подшипников, головки цилиндров и другие с определенным моментом, показываемым в килограмм-метрах на шкале рукоятки.

Динамометрическая рукоятка

Динамометрическая рукоятка

Прибор для проверки и очистки свечей зажигания. На его корпусе расположена воздушная камера 20 для проверки свечей на искрообразование, а внутри корпуса размещены катушка 14 зажигания и пескоструйная камера 11. От компрессора через воздушный шланг 7 в прибор подают сжатый воздух.

Очищаемую свечу 19 помещают в отверстие сменной резиновой манжеты 10, установленной под крышкой, и отвертывают винт 4. При этом сжатый воздух, поступающий от компрессора через сопло 9, захватывает частицы песка, которые, ударяясь об изолятор и электроды свечи, очищают их за 5 — 10 сек. Затем свечу подставляют к гнезду 8 и, отвернув винт 4, обдувают ее для удаления песка.

Прибор для проверки и очистки свечей зажигания

Прибор для проверки и очистки свечей зажигания

Прибор для проверки и очистки свечей зажигания:

1 — смотровое окно; 2 — резиновая диафрагма; 3, 4 и 5 — воздушные винты (вентили); 6 — манометр; 7 — воздушный шланг; 8 — гнездо; 9 — пескоструйное сопло; 10 — сменная манжета; 11 — пескоструйная камера; 12 — разрядник; 13 — песок; 14 — катушка зажигания; 15 — шнур; 16 — розетка; 17 — кнопка включения катушки зажигания; 18 — провод высокого напряжения; 19 — очищаемая или проверяемая свеча; 20 — воздушная камера. 

Проверяемую на искрообразование свечу ввертывают в одно из отверстий воздушной камеры 20 в зависимости от диаметра нарезной части, вилку с шнуром 15 соединяют с источником тока напряжением 12 в, а наконечник провода 18 с центральным электродом свечи 19.

Отвертывают винт 3 для подачи сжатого воздуха и установления давления 0,7 — 0,8 Мн/м2 (7 — 8 кгс/см2) в камере 20. Давление воздуха контролируют по манометру 6. Нажимая кнопку сбоку корпуса, включают катушку зажигания и подают ток высокого напряжения на свечу, а через смотровое окно 1 наблюдают за искрообразованием на электродах. Перебои в искрообразовании, отсутствие искры или искрение не между электродами, а через трещины изолятора указывают на неисправность свечи.

При слишком большом зазоре между электродами свечи ток высокого напряжения будет проходить через искровой разрядник 12.

Кислотомер представляет собой стеклянную колбу 6 с наконечником 5 и резиновой грушей 8. В колбе помещен ареометр 7 со шкалой плотности. Кислотомером измеряют плотность электролита в аккумуляторах батареи с целью определения степени ее заряженности.

Приборы для контроля аккумуляторной батареи

Приборы для контроля аккумуляторной батареи

Приборы для контроля аккумуляторной батареи:

а — кислотомер; б — нагрузочная вилка;

1 — вольтметр; 2 — контактные ножки; 3 — спираль; 4 — рукоятка; 5 — наконечник; б — колба; 7 — ареометр; 8 — резиновая груша. 

Нагрузочная вилка. Ею определяют степень заряженности аккумуляторов батареи. Она состоит из константановой спирали 3 сопротивлением 0,01 ом, контактных ножек 2, рукоятки 4 и вольтметра 1 со шкалой 3 — 0 — 3 в.

Динамометр-люфтомер

Динамометр-люфтомер

Динамометр-люфтомер:

1 — шкала;
2 — стрелка-указатель;
3 — обод рулевого колеса;
4 и 5 — втулки со шкалами;
6 — замки крепления прибора.  

Для проверки свободного хода и силы на ободе рулевого колеса применяют, помимо простейшего люфтомера, показанного на рисунке Проверка, люфта рулевого колеса простейшим люфтомером, более совершенный динамометр-люфтомер. Прибор закрепляют на ободе рулевого колеса при помощи замков 6, а стрелку-указатель 2 — на рулевой колонке.

Бачок для заправки тормозной системы жидкостью. В верхней его части установлены манометр 1, предохранительный клапан 3 и штуцер 2 для подвода в бачок сжатого воздуха. В нижней части бачка помещен стеклянный плавающий предохранительный шариковый клапан 4, закрывающий выходное отверстие при опорожнении бачка, чтобы избежать попадания воздуха в тормозную систему.

Бачок для заправки тормозной жидкостью

Бачок для заправки тормозной жидкостью

Бачок для заправки тормозной жидкостью:

1 — манометр;
2 — штуцер;
3 — предохранительный воздушный клапан;
4 — предохранительный жидкостный шариковый клапан;
5 — наконечник;
6 — запорный кран. 

Раздаточный шланг снабжен запорным краном 6 и наконечником 5 для ввертывания в наливное отверстие главного тормозного цилиндра. Тормозная жидкость заполняет систему под давлением 150200 кн/м2 (1,5 2,0 кгс/см2). При пользовании этим бачком воздух из тормозной системы (когда открыт клапан цилиндра колеса) вытесняется жидкостью, поступающей в цилиндр колеса по трубке под действием давления в бачке.

Линейка для проверки схождения колес состоит из нескольких телескопических труб, помещенных одна в другую. 

Линейка для проверки схождения передних колес

Линейка для проверки схождения передних колес

Линейка для проверки схождения передних колес

Линейка для проверки схождения передних колес:

а — устройство; б — пользование ею;

1 — подвижная труба; 2 — винт; 3 — шкала; 4 — наружная труба; 5 — промежуточная труба; 6 — фиксатор; 7 — удлинитель; 8 — конусный наконечник; 9 — крючок цепочки; 10 — пружина; 11 — цепочка; 12 — стрелка-указатель. 

Для установления необходимой длины выдвигают правую сторону линейки, которая стопорится в нужном положении фиксаторами 6, входящими в отверстия промежуточной трубы 5. При этом пружина 10 внутри линейки держит постоянно выдвинутой подвижную трубу 1. Это позволяет устанавливать линейку между шинами колес с некоторым распором. Цепочками 11 конусных наконечников 8 линейку устанавливают на нужной высоте.

Стрелка-указатель 12 в левой части линейки перемещается относительно неподвижной шкалы 3 с делениями от 0 до 50 мм.

Для проверки схождения колес линейку устанавливают между передними колесами так, чтобы ее наконечники упирались в боковины покрышек впереди осей вращения колес, а концы обеих цепочек касались площадки. В этом положении линейка удерживается силой упругости сжатой пружины. Указатель линейки устанавливают на нулевое деление шкалы, прокатывают автомобиль вперед так, чтобы линейка оказалась сзади оси колес, а концы цепочек также касались площадки, и по делениям шкалы определяют величину схождения.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 966 | Добавил: Predator | Теги: приборы, работ, для проверочно-регулировочных | Рейтинг: 0.0/0