Главная » 2012 » Июль » 25 » Жалюзи
11:33
Жалюзи
Жалюзи (металлические створки), установленные перед радиатором, позволяют водителю регулировать поток воздуха, проходящий через радиатор. При прогреве двигателя и движении в холодное время жалюзи прикрывают, чтобы обеспечить наиболее выгодную температуру охлаждающей жидкости.

Температуру воды в системе охлаждения контролируют по электротепловому термометру. Он состоит из датчика, установленного в головке блока цилиндров и указателя, расположенного на щитке приборов.

Электротепловой указатель температуры

Электротепловой указатель температуры

Электротепловой указатель температуры: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — спираль указателя; 3 — биметаллическая пластина указателя; 4 — стрелка; 5 — биметаллическая пластина датчика; 6 — спираль датчика; 7 — контакты датчика.

При выключенном зажигании термометр не действует и стрелка 4 занимает положение, показанное на рисунке. Когда зажигание включено, ток через замкнутые контакты 7 датчика протекает по спирали 2 указателя и нагревает биметаллическую пластину 3.

Пластина изгибается, и ее верхний конец перемещает стрелку в крайнее левое положение (за число «40»). Биметаллическая пластина 5 датчика, нагретая током, проходящим по спирали 6, изгибается и размыкает контакты прерывая цепь тока по спирали 2.

Пластина 3 охладится и начнет выпрямляться. Одновременно охладится и пластина датчика, так как по ее спирали также прекратится течение тока. Контакты датчика снова замкнутся.

У непрогретого двигателя размыкание контактов кратковременно, пластина 5 датчика интенсивно нагревается, и стрелка 4 показывает соответствующую низкую температуру. С увеличением температуры воды контакты разомкнуты длительнее. Стрелка 4 перемещается вправо и указывает более высокую температуру.

Категория: Практикум по автомобилю | Просмотров: 205 | Добавил: Predator | Теги: жалюзи | Рейтинг: 0.0/0