Главная » 2012 » Апрель » 6 » Вытаскивание застрявших машин
11:39
Вытаскивание застрявших машин
Машину, буксующую из-за уменьшения силы сцепления ведущих колес с грунтом, выводит из этого положения, как правило, водитель. Для увеличения силы сцепления можно применять камни, доски, жерди, ветки а также приспособления (щиты, колейные мостики и др.), возимые в машине.

Машину, застрявшую частично или полностью передним и задним мостом, может также вывести водитель, но на подготовительные работы требуется много времени. Поэтому целесообразно использовать тягач или лебедку.

При поперечном крене застрявшие машины вытаскивают двумя тягачами:

Часто бывает, что тягач не может использовать максимальную силу тяги на буксирном крюке или тросе лебедки из-за недостаточного сцепления колес с дорогой. В этих случаях тягач следует закрепить за анкер, деревья, пни, столбы, машины и т.д.
один вытаскивает (буксирует) автомобиль, другой — при помощи троса предохраняет его от перевертывания.

Схема установки горизонтального анкера

Схема установки горизонтального анкера

Несколько увеличить силу тяги на лебедке или тросе по сцеплению можно, установив тягач передними колесами за бугор, в яму или кювет и др.

В ряде случаев силу тяги, развиваемую тягачом, можно увеличить, применяя подвижной блок, который входит в комплект тягачей, имеющих лебедки.

Для передачи больших сил иногда на тросе лебедки устанавливают упоры из подручного материала, один конец которых упирают в грунт, другой — в передний брус тягача.

Вытаскивают застрявшую машину также несколькими тягачами, соединенными с ней последовательно или параллельно.

Категория: Практикум по автомобилю | Просмотров: 621 | Добавил: Predator | Теги: Вытаскивание, застрявших, машин | Рейтинг: 0.0/0