Главная » 2014 » Май » 16 » Влияние подбора передаточных отношений в коробке передач
11:08
Влияние подбора передаточных отношений в коробке передач

Быстрота разгона мотоцикла зависит от чисел подобранных ступеней коробки передач.

На современных спортивных мотоциклах применяются коробки передач с четырьмя, пятью и шестью ступенями. Гоночные двигатели с малым рабочим объемом имеют до двенадцати ступеней.

Увеличение числа ступеней способствует более эффективному использованию мощности двигателя. В виде исключения в группе спортивных мотоциклов двухступенчатая коробка передач применяется на мотоциклах, предназначенных для гонок по ледяной дорожке.

В этом случае ограничение числа ступеней объясняется условием гонок и характеристикой мощного одноцилиндрового двигателя. Для многоступенчатых коробок передач характерной особенностью является применение более сближенных передаточных чисел между ступенями.

Например, на мотоцикле С-254, предназначенном для шоссейно-кольцевых гонок, установлена пятиступенчатая коробка передач с передаточными числами 2,18, 1,58, 1,255, 1,08, и 1,0.

На кроссовых мотоциклах, имеющих рабочий объем 250 см3, устанавливаются четырехступенчатые коробки передач с передаточными числами 2,52, 1,66, 1,255 и 1,0.

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 225 | Добавил: Predator | Теги: коробке, отношений, передаточных, передач, влияние, подбора | Рейтинг: 0.0/0