Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Удельный вес и скрытая теплота испарения
18:19
Удельный вес и скрытая теплота испарения

Удельный вес

Удельным весом называется отношение веса топлива при температуре 20 °С к весу того же объема воды при температуре 4 °С и обозначается d420. Удельный вес имеет значение только для сравнения топлива при переходе с одного вида на другой, например, с бензина на бензол и спирт.

Изменение удельного веса влияет на уровень топлива в поплавковой камере, а также отражается на условиях истечения топлива из жиклеров карбюратора. Удельный вес бензинов составляет от 0,70 до 0,76, бензола — 0,87.

Чем больше удельный вес топлива, тем тяжелее должен быть поплавок. Поэтому при переходе на более тяжелое топливо вес поплавка необходимо увеличить, чтобы предупредить объединение смеси.

Скрытая теплота испарения

Во время образования горючей смеси ее температура понижается.

Это зависит от двух факторов:
от величины разрежения во впускном патрубке карбюратора и от величины скрытой теплоты испарения применяемого топлива.

Скрытой теплотой испарения называется то количество тепла в больших калориях, которое требуется для превращения 1 кг топлива в пар (ккал/кг).

Температура топливной смеси во впускной системе снижается тем больше, чем большей скрытой теплотой обладает применяемое топливо. Это свойство топлива используется как средство дополнительного охлаждения форсированных мотоциклетных двигателей. Кроме того, при понижении температуры топливной смеси увеличиваются весовой заряд ее и наполнение цилиндра, вследствие чего и повышается мощность двигателя.

Скрытая теплота испарения различных видов топлива

Наименование топлива Скрытая теплота испарения (ккал/кг)
Бензин 75
Бензол 95
Толуол 90
Изооктан 75
Ацетон 125
Этиловый спирт 200
Метиловый спирт 260

Величины скрытой теплоты испарения для различных видов топлива указаны в таблице.

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 649 | Добавил: Predator | Теги: теплота, вес, испарения, и скрытая, Удельный | Рейтинг: 0.0/0