Главная » 2015 » Март » 14 » Транспортная работа
10:41
Транспортная работа

Работу подвижного состава при перевозке грузов выражают в тонно-километрах (г * км). За одну ездку ее определяют умножением перевезенного груза в тоннах на пробег автомобиля. Так, транспортная работа автомобиля, перевезшего 3 т на расстояние 28 км, составит: 3 X 28 = 84 т * км.

Работу автомобиля за несколько ездок определяют как сумму произведения массы груза, перевезенного за каждую ездку, на соответствующий пробег.

Пример. Автомобиль совершил три ездки и перевез за первую ездку 3,5 г на расстояние 40 км, за вторую — 3 т на 80 км и за третью — 2 т на 25 км. Определить общую работу автомобиля.

Решение.

  1. Транспортная работа автомобиля составит за первую ездку 3,5 X 40 = 140 т * км; за вторую 3,0 X 80 = 240 г * км, за третью — 2,0 X 25 = 50 т * км.
     
  2. Общая работа автомобиля: 140 + 240 + 50 = 430 т * км.

Путевой лист

Является основным первичным документом, учитывающим работу автомобиля. В нем учитывают пробег автомобиля, перевезенный груз, расход топлива и смазочных материалов.

Путевой лист вручают водителю под расписку. Как правило, путевой лист выдают на один день работы автомобиля. Если водитель не может выполнить задание в течение одних суток, устанавливают необходимый срок действия путевого листа, но не более 5 суток.

Новый путевой лист выдают только после сдачи правильно оформленного ранее выданного путевого листа.

Путевой лист

Оборотная сторона путевого листа

* Документы прилагаются к путевому листу.

Путевой лист воинской части

Оборотная сторона путевого листа воинской части

Примечание. Графы 10, 11 и 12 заполняются только для машин, учет работы которых ведется в мотто-часах.

Автомобили выпускают из парка по утвержденному накануне командиром части наряду, технически исправными и обслуженными.

Выпускать автомобили, не предусмотренные нарядом, можно как исключение по письменному разрешению командира части.

В этом случае на путевом листе командир части пишет: «Разрешаю выход вне наряда».

В день выхода автомобиля или накануне водитель получает от своего командира инструктаж, на котором уясняет порядок и срок выполнения задания, особенности маршрута, допустимые скорости движения и меры безопасности при движении.

Водитель должен быть закреплен за данным автомобилем приказом и иметь при себе удостоверение на право управления автомобилем, оформленный путевой лист, служебную книжку и талон на право эксплуатации транспортного автомобиля.

Во время работы на линии водитель автомобиля заполняет все графы обратной стороны путевого листа: «Выполнение задания» (в путевом листе автотранспортного предприятия) или «Работа машины» (в путевом листе воинской части).

Все записи должны быть сделаны четко и точно отражать задание водителю, время выезда и возвращения, количество выданных топлива и смазочных материалов, выполненную работу.

В графах «Работа машины» записи делают за каждую ездку, указывают время убытия и прибытия, пройденное расстояние с грузом, без груза и все расстояние и количество перевезенного груза. Указанные записи подтверждает подписью лицо, пользовавшееся автомобилем.

Путевые листы, неправильно оформленные, без подписи лица, пользовавшегося автомобилем, с незаполненными графами не принимаются.

В автотранспортных предприятиях записи на обратной стороне путевого листа «Выполнение задания» должны быть подтверждены товарно-транспортными накладными, Обработанные диспетчером или таксировщиком путевые листы являются основанием для оплаты работы водителя.

Графы «Дозаправлено в пути», «Заправлено в парке» заполняет лицо, выдавшее топливо и смазочные материалы. Графу «Остаток в баках после работы» заполняет водитель перед заправкой на основании показаний указателя наличия топлива в баках.

Путевой лист оформляют накануне выхода автомобиля на основании наряда. Его подписывает начальник технической службы, заверяют гербовой печатью и передают под расписку в подразделение, где его подписывает командир подразделения.

Акт об аварии автомобиля

Если при работе автомобиля на линии произошла авария или поломка, водитель обязан немедленно сообщить о случившемся начальнику КТП. По прибытии в парк составляют акт об аварии.

Заявку на текущий ремонт автомобиля подписывает водитель и подает ее начальнику КТП по прибытии в парк. В ней указывают дату подачи, модель автомобиля, перечень необходимых ремонтных работ. Заявка должна быть обоснованной и объективной. 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 279 | Добавил: Predator | Теги: Транспортная, Работа | Рейтинг: 0.0/0