Главная » 2015 » Февраль » 2 » Тали и тельферы
15:27
Тали и тельферы

Для подъема тяжелых агрегатов с последующим их перемещением на определенное расстояние служат тали — блочные устройства, перемещаемые по подвесным двутавровым балкам.

Тали имеют ручной привод для подъема и перемещения груза вдоль балок.

Таль, у которой груз поднимают при помощи электродвигателя, называется тельфером. Включают и останавливают электродвигатель кнопками, смонтированными в коробке, укрепленной на гибком кабеле.

Краны

Большое распространение в автотранспортных предприятиях получили передвижные краны, которые используют для подъема отдельных частей автомобиля и агрегатов, а также для их транспортирования по мастерской и гаражу.

Козловый передвижной кран представляет собой металлические (трубчатые) козлы, установленные на поворотных вилках с колесами на шариковых подшипниках. На поперечной балке подвешена таль с ручным приводом. 

Передвижные краны

Передвижные краны

Передвижные краны:

а — козловый;
б — консольный. 

 Консольные передвижные краны бывают с механическим и гидравлическим приводами. В последних жидкость в рабочий цилиндр нагнетают рукояткой, используемой также и для транспортирования крана.

Домкраты

Служат для подъема (вывешивания) отдельных частей автомобиля. Различают домкраты гаражные и дорожные (входящие в комплект инструмента и приспособлений водителей). При техническом обслуживании и ремонте обычно используют гаражные домкраты. Дорожные и гаражные домкраты могут быть с механическим и гидравлическим приводами; последние требуют значительно меньшей затраты сил при работе.

Дорожный гидравлический домкрат состоит из чугунного основания 17, на котором смонтированы плунжерный насос высокого давления и подъемный гидравлический механизм. 

Дорожный гидравлический домкрат

Дорожный гидравлический домкрат

Дорожный гидравлический домкрат:

1 — перепускной клапан; 2 — ручка; 3 — винт; 4 — манжета; 5 — шток; 6 — цилиндр; 7 — корпус; 8 — крышка; 9 — подъемный винт; 10 — опорная головка; 11 — отверстие; л — впускной клапан; 13 — плунжер; 14 — коромысло; 15 — рукоятка; 16 — цилиндр; 17 — основание; 18 — нагнетательный клапан. 

Насос высокого давления состоит из цилиндра 16, блока клапанов, плунжера 13 и коромысла 14 с рукояткой 15. В подъемный механизм входят цилиндр 6 со штоком 5 и манжетой 4 и корпус 7. В корпус масло заливают через отверстие, закрываемое винтом 3.

Корпус плотно прижимается к основанию крышкой 5, навертываемой на верхнюю часть цилиндра. Первоначальную высоту домкрата устанавливают, вывертывая подъемный винт 9 до упора головки 10 в поднимаемую часть автомобиля. Дальше поднимают, качая рукоятку 15.

Когда плунжер насоса перемещается вверх, масло по каналам в основании домкрата засасывается через впускной клапан 12 из корпуса в цилиндр насоса. При движении вниз плунжер создает давление, под действием которого впускной клапан закрывается, а нагнетательный 18 открывается, и масло нагнетается в цилиндр подъемного механизма под манжету и шток, который начинает подниматься.

Ограничивает подъем штока отверстие 11 диаметром 0,5 мм в верхней части цилиндра, через которое масло перепускается из цилиндра 6 подъемного механизма в корпус 7.

Для опускания штока нужно отвернуть иглу перепускного клапана 1. При этом масло будет перепускаться из цилиндра в корпус. Домкрат переносят за ручку 2.

Гаражный гидравлический домкрат состоит из рамы 1, подъемного хобота 4 с головкой, гидравлического подъемного механизма 6 и качающегося рычага 11с рукояткой 9, которая служит и для транспортирования домкрата.

Гаражный гидравлический домкрат

Гаражный гидравлический домкрат

Гаражный гидравлический домкрат:

1 — рама; 2 — кронштейн; 3 — головка; 4 — хобот; 5 и 12 — колеса; 6 — подъемный механизм; 7 — тяга; 8 — рукоятка перепускного клапана; 9 — рукоятка рычага; 10 — рукоятка фиксатора; 11 — качающийся рычаг. 

Для подъема хобота необходимо поочередно опускать и поднимать рычаг 11 рукояткой 9, захватываемой обеими руками; при этом пальцем левой руки следует приподнимать рукоятку 10 фиксатора рычага.

Опускают хобот домкрата, открывая иглу перепускного клапана при помощи рукоятки 8 и тяги 7.

Гидравлическую систему домкратов заполняют соляровым или веретенным маслом 3 (индустриальное 20); максимальное давление масла в системе достигает 50 Мн/м2 (500 кгс/см2). 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 406 | Добавил: Predator | Теги: Тали, тельферы | Рейтинг: 0.0/0