Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Способы ремонта деталей
13:59
Способы ремонта деталей

  Детали, подлежащие ремонту, направляют в различные цехи (отделения) авторемонтного или автотранспортного предприятия.

Изношенные детали восстанавливают несколькими способами.

Восстановление деталей пластической деформацией

К этому способу ремонта относится раздача, осадка и обжатие, т. е. увеличение или уменьшение размеров деталей, во многих случаях с предварительным их нагревом.

Частицы металла перемещаются в штампах к изношенной поверхности под ударами молота или давления пресса. После раздачи, осадки и обжатия детали подвергают механической обработке под номинальный размер. Ответственные детали обрабатывают термически.

Хромированием восстанавливают изношенные шейки распределительных валов, поршневые пальцы, толкатели, крестовины (пальцы) дифференциала и другие детали. У легковых автомобилей хромируют также декоративные детали кузова и колес (колпаки). Хром наращивается на поверхность деталей электролитическим способом. Наряду с хромированием применяют электролитическое осталивание.

Металлизацией восстанавливают изношенные шейки валов, места посадки подшипников и др.

При металлизации проволока расплавляется в специальном приборе — металлизаторе, струей сжатого воздуха металл распыливается и наносится на подготовленную поверхность изношенной детали. После металлизации деталь обрабатывают под номинальный размер.

Механическая обработка деталей

Детали обрабатывают точением, растачиванием, фрезерованием, шлифованием, хонингованием.

Шлифованием ремонтируют коленчатые и распределительные валы, клапаны и другие детали. Шейки коленчатого вала шлифуют обычно на круглошлифовальных станках, имеющих устройство для смещения центров, позволяющее на одном и том же станке шлифовать коренные и шатунные шейки коленчатых валов разных размеров.

Хонингование — это шлифование расточенных цилиндров до получения точного размера. После хонингования поверхность получается гладкой (зеркальной). Подобным образом ремонтируют блоки цилиндров двигателя на специальных станках, используя приспособления и смачивающую жидкость (обычно керосин).

Приспособлением для шлифования цилиндров служит хонинговальная головка. 

Хонинговальная головка Хонинговальная головка:

1 — шайба;

2 — конус;

3 — установочный винт;

4 — вал;

5 — хвостовик;

6 — установочное кольцо;

7 — шпиндель;

8 — валик подачи;

9 — держатель абразивного бруска;

10 — пружина;

11 — абразивный брусок (хон).

 Постановка гильз и втулок

На изношенную поверхность устанавливают специально изготовленную деталь — насадку (различные втулки, кольца, гильзы и резьбовые ввертыши). Неподвижного соединения детали с насадкой достигают запрессовкой, штифтами на резьбе и т. д.

Сваркой (газовой и электродуговой) ремонтируют детали, имеющие трещины, пробои, обломы, износы шеек валов и резьбы. Отремонтированную сваркой деталь обрабатывают в зависимости от характера дефекта. Если деталь во время сварки сильно нагревалась, ее термически обрабатывают.

Жестяницкие работы применяют для правки крыльев, облицовок, дверей, кузовов легковых и кабин грузовых автомобилей. Перекосы кабины грузового и кузова легкового автомобилей устраняют, используя механические или гидравлические растяжки.

Гидравлическая растяжка (силовой цилиндр) входит в комплект приспособлений гидравлического пресса. 

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс:

1 — станина;
2 — силовой цилиндр;
3 — ручной гидравлический насос;
4 — принадлежности. 

В качестве примера приведем ремонт клапанов и гнезд клапанов газораспределительного механизма двигателя.

Ремонтируют седла клапанов фрезерованием или шлифованием и притиркой.

При наличии на клапанах и седлах нагара и небольших износов их очищают и притирают. В случае больших износов фрезеруют рабочую поверхность седел, а затем притирают клапаны. Обрабатывают седла клапанов фрезами с углами наклона режущей кромки 30, 45, 75 и 15.

Сначала фрезой с углом 45° (у некоторых двигателей — 30°) обрабатывают поверхность седла вчерне. Затем фрезой с углом 75° углубляют седло, а верхнюю кромку гнезда срезают фрезой с углом 15°.

Набор фрез для ремонта клапанов

Набор фрез для ремонта клапанов

Окончательно фрезеруют чистовыми фрезами с углом 45° (или 30°). Фрезы центруют по направляющей втулке клапана. Ширину фаски седла делают 1,5 — 3,0 мм. После фрезерования коническим абразивным кругом с углом 45° (или 30°) седло шлифуют и притирают клапан к седлу при помощи специального приспособления (притирающей дрели) или на станке, используя для притирки пасту ГОИ.

Проверка качества притирки клапанов прибором

Проверка качества притирки клапанов прибором

Проверка качества притирки клапанов прибором:

1 — манометр;
2 — резиновая груша;
3 — колпак. 

Качество ремонта проверяют специальным прибором с манометром. Если давление воздуха в приборе 50 кн/м2 (0,5 кгс/см2) в течение 30 сек не снижается клапан притерт хорошо. 

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 404 | Добавил: Predator | Теги: деталей, способы, ремонта | Рейтинг: 2.0/1