Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Решение суда о запрете ВИЗИРя (документ)
14:10
Решение суда о запрете ВИЗИРя (документ)
19 февраля 2010 года Окружной административный суд города Киева своим постановлением запретил украинской Госавтоинспекции использовать измеритель скорости ВИЗИР.


В своем иске к ДГАИ и МВД Украины адвокат Татьяна Чурикова и Алексей Андроников просили признать действия указанных структур по использованию прибора ВИЗИР незаконными, а также попросили суд запретить использовать этот измеритель скорости на основании его технической ущербности.

Однако, Окружной админсуд решил не анализировать технические недостатки ВИЗИРя, а удовлетворил иск только на основании того, что у ГАИ нет нормативно-правового акта, которым разрешается использовать ВИЗИР. Предлагаем водителям внимательно ознакомиться с постановлением суда:







Несмотря на то, что не все исковые требования были удовлетворены, решение Окружного админсуда - мощнейший психологический удар по украинской Госавтоинспекции.

Фактически, было доказано, что начиная с 2008 года, когда в стране появились ВИЗИРи, ГАИ использовала их незаконно, а следовательно, все инспектора, штрафуя водителей на основании показателя прибора - превышали власть и служебные полномочия. А это уже все признаки преступления предусмотренного ст. 365 Уголовного кодекса.

В правовом государстве таким беспределом уже давно бы заинтересовалась Генеральная прокуратура, и многие генералы ушли бы отдыхать на нары. Но в государстве Украина, которое по уровню коррупции находится в одном списке в африканскими странами, ситуация когда высшие чиновники отвечают за свои поступки - просто сказка и фантазия.

Но у граждан Украины есть достаточно механизмов, чтобы самостоятельно наказать преступную власть. Несмотря на то, что решение Окружного админсуда о запрете ВИЗИРя еще не вступило в законную силу, рядовой водитель уже сейчас может использовать этот документ.

Во первых - советуем распечатать постановление суда и возить его с собой в автомобиле. В случае, если вас остановят за "нарушение скорости" зафиксированное ВИЗИРем, смело показывайте судебное решение и сообщайте, что этот прибор незаконен. Как правило многие инспектора ГАИ абсолютно не разбираются в законах, а потому есть шанс, что вас отпустят без штрафа.

Если же ГАИшники вас все равно оштрафовали - ничего страшного. В протоколе обязательно укажите, что не согласны с нарушением, подпишите его, возьмите копию, а также копию постановления. Далее - в течение 10 дней составьте исковое заявление.

В иске нужно указать те же аргументы, что были указаны адвокатом Татьяной Чуриковой. В частности сослаться на Закон "О милиции", который гласит, что инспектора ГАИ имеют права использовать лишь те приборы, что предусмотрены нормативно-правовыми актами. И поскольку на сегодняшний день такого акта нет, то использовать ВИЗИР - незаконно. В Кодексе административного судопроизводства четко сказано, что доказательства добытые с нарушением закона судом во внимание не принимаются.

Уверены, что при грамотном подходе к делу, любой штраф выписанный на основе прибора ВИЗИР - можно отменить в суде. А далее, после позитивного исхода дела, необходимо писать в прокуратуру заявление о преступлении с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудника ГАИ. Такая деятельность безусловно поубавит желание рядовых инспекторов работать с ВИЗИРем, а следовательно проблема решиться сама собой.

Категория: Новости | Просмотров: 347 | Добавил: Predator | Теги: ВИЗИРя (документ)., суда, о запрете, решение | Рейтинг: 0.0/0