Главная » 2012 » Март » 11 » Раздаточная коробка автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»
09:24
Раздаточная коробка автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»
Коробка передает крутящий момент двигателя на передний и задний ведущие мосты, изменяя его с передаточными числами 1,2 и 2,135. Раздаточная коробка обеспечивает постоянный привод ведущих мостов. При этом валы, передающие момент на передний и задний мосты, связаны между собой межосевым дифференциалом, который для повышения проходимости автомобиля может блокироваться.

Раздаточная коробка автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»

Раздаточная коробка автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»

Основными узлами коробки являются ведущий вал 1, с расположенными на нем шестернями 2 и 4 низшей и высшей передач, а также с муфтой 3 переключения передач. Шестерни ведущего вала находятся в постоянном зацеплении с соответствующими шестернями промежуточного вала 5, одна из которых передает момент на шестерню 10 корпуса дифференциата 8. Шестерни дифференциала 7 и 9 передают крутящий момент на вал 6 привода заднего моста и вал 11 привода переднего моста. Вал 11 имеет зубчатый венец для блокировки дифференциала муфтой 12, которая при блокировке замыкает шлицевой конец корпуса дифференциала с зубчатым венцом вала.

Управление раздаточной коробкой — механическое, при помощи двух рычагов, выведенных к месту водителя в кабине. Меньший рычаг действует на муфту 12 блокировки дифференциала, больший — на муфту 3 переключения передач. Механизм блокировки можно включать на ходу автомобиля перед преодолением тяжелого участка дороги. В нормальных условиях движения блокировка должна быть выключена.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 1147 | Добавил: Predator | Теги: автомобиля, коробка, Раздаточная, ВАЗ-2121 «Нива» | Рейтинг: 1.0/2