Главная » 2014 » Декабрь » 14 » Разборка автомобилей, контроль и сортирование деталей
13:55
Разборка автомобилей, контроль и сортирование деталей

 Ремонтируют автомобили по определенному технологическому процессу, обеспечивающему последовательность выполнения работ, высокое качество ремонта в короткие сроки и с наименьшими материальными затратами.

Разборка автомобиля

Перед разборкой автомобиль подвергают тщательной наружной мойке для удаления грязи, а топливо, масло, тормозную жидкость сливают. Разбирают автомобиль на агрегаты и узлы поточным методом.

Сначала снимают платформу и кабину, а затем разбирают автомобиль на агрегаты. Агрегаты поступают на мойку и обезжиривание, а затем в соответствующие ремонтные цехи для разборки на узлы и детали.

Разбирают автомобиль, используя различные демонтажные инструменты, приспособления, съемники и подъемно-транспортное оборудование, описанные в главе Разборочно-сборочные работы.

Для последовательности выполнения операций при демонтажных работах пользуются технологическими картами.

Мойка, контроль и сортирование деталей

Детали разобранных агрегатов обезжиривают и моют в моечных машинах, применяя специальные растворы. Крупные детали (блоки цилиндров, картеры коробок передач и т. п.) помещают непосредственно в моечную машину, мелкие — в металлические корзины. В машине детали промываются подогретым моющим раствором, ополаскиваются чистой горячей водой и просушиваются струей нагретого воздуха.

В автотранспортных предприятиях мыть детали можно керосином в моечных ваннах.

Вымытые детали контролируют и сортируют на три группы: годные, подлежащие ремонту и негодные.

Детали проверяют различными контрольно-измерительными инструментами, приспособлениями и оборудованием: индикаторами, калибрами, щупами, микрометрами, шаблонами, дефектоскопами, рентгеновскими аппаратами и др.

Дефектовку (сортирование деталей) выполняют в соответствии с техническими условиями. Они содержат данные о допускаемых износах и размерах деталей, годных к использованию без ремонта, годных для ремонта и негодных.

В технических условиях имеются указания о допускаемых отклонениях от геометрической формы деталей (овальность, конусность, погнутость), а также о допускаемых повреждениях резьбы, трещинах и задирах. Результаты контроля и сортирования деталей заносят в дефектовочную ведомость.  

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 212 | Добавил: Predator | Теги: контроль, Разборка автомобилей, деталей, сортирование | Рейтинг: 0.0/0