Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Рабочий процесс двигателя
13:26
Рабочий процесс двигателя
Рабочий процесс двигателя состоит из повторяющихся циклов. Циклом называют часть рабочего процесса, в течение которого совершается полезная работа (рабочий ход) и необходимые для ее осуществления вспомогательные такты.

Такт — часть цикла, происходящая при движении поршня о одной мертвой точки до другой.

Рабочий цикл четырехтактного двигателя состоит из следующих тактов: впуск, сжатие, рабочий ход (сгорание — расширение), выпуск.

Схема

Схема

Схема рабочего цикла четырехтактного карбюраторного двигателя.

Впуск

Поршень движется от в. м.т. к н.м.т., в цилиндре об разуется разрежение. Открывается впускной клапан, и горючая смесь заполняет цилиндр.

Сжатие

Поршень движется от н.м.т. к в. м.т. Оба клапана закрыты, рабочая смесь сжимается, и температура ее повышается, благодаря чему улучшается испарение бензина и перемешивание его паров с воздухом. Температура смеси в конце сжатия достигает 330 °С, а давление — 12 кгс/см2 (1,2 Мн/м2).

Процесс сжатия характеризуется коэффициентом е, называемым степенью сжатия, который представляет собой отношение полного объема Vu цилиндра к объему Vc камеры сгорания:

С увеличением степени сжатия смесь лучше прогревается и перемешивается, что улучшает условия ее сгорания, повышаются мощность и экономичность двигателя.

Рабочий ход (сгорание — расширение)

Рабочая смесь в цилиндре воспламеняется электрической искрой и, сгорая, выделяет большое количество теплоты. Температура в конце сгорания достигает 2000 °С, а давление — 50 кгс/см2 (5 Мн/м2). Под давлением газов поршень движется к н. м. т., газы расширяются, температура и давление их падают. В процессе расширения внутренняя энергия сгораемого топлива преобразуется в механическую.

Выпуск

Поршень движется к в. м.т., и через открытый выпускной клапан из цилиндра удаляются отработавшее газы.

Категория: Практикум по автомобилю | Просмотров: 238 | Добавил: Predator | Теги: процесс, рабочий, двигателя | Рейтинг: 0.0/0