Главная » 2014 » Февраль » 28 » Потребный груз для статического уравновешивания
16:59
Потребный груз для статического уравновешивания

Фактически потребный груз для статического уравновешивания может оказаться больше или меньше. Если он больше, то необходимо увеличить вес противовеса на такую же величину.

С этой целью высверливают противовесы в обеих половинках маховиков, а в высверленные отверстия зачеканивают свинцовые пробки. Если же дополнительный груз меньше, то противовесы облегчают на такую же величину. Высверливают их с противоположной стороны на радиусе кривошипа.

В противном случае потребный вес подсчитывается по формуле:

Формула

где: Р1 — потребное уменьшение или увеличение веса на данном радиусе половинок маховика, г; Рдоп — дополнительный вес, г; R — радиус кривошипа, см; r — радиус центра тяжести противовеса, см.

Динамическая балансировка коленчатых валов производится на специальных заводских станках, оборудованных устройством, показывающим величину неуравновешенности. Балансировка двигателя в заводских условиях делается на первых опытных образцах, а затем детали серийных двигателей выполняются строго по чертежам.

Для того чтобы не нарушить заводскую балансировку, необходимо при смене поршня, пальца и шатуна подбирать их точно по весу. Особенно это важно для двухцилиндровых двигателей с противолежащими цилиндрами.

В заключение уместно напомнить, что мотоциклетные двигатели уравновешиваются неполностью. Вследствие этого получаются продольные вибрации двигателя относительно рамы мотоцикла.

Чтобы уменьшить эту вибрацию, нужно установить упорную тягу между головкой цилиндра и рамой или закрепить двигатель с резиновыми амортизаторами (саленблоки).
Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 215 | Добавил: Predator | Теги: груз, для статического, уравновешивания, Потребный | Рейтинг: 0.0/0