Главная » 2013 » Март » 23 » Поршни
12:29
Поршни
На гоночных двигателях, имеющих рабочий объем одного цилиндра не свыше 125 см3, и спортивных — до 175 см3 в основном применяются литые поршни из высококремнистых алюминиевых сплавов. В отечественной промышленности наиболее широко распространены сплавы № 1 и 2 по нормали HI 160 — 50. Однако большей жаропрочностью обладает высококремнистый литейный сплав Лоу-Экс.

Химический состав этих сплавов приведен в таблице.

Термообработка поршней состоит из закалки и отпуска и производится после предварительной механической обработки поршня. Отливают поршни только в кокиль.

В двигателях с большим рабочим объемом одного цилиндра поршни работают при более высокой температуре, поэтому на них применяются кованые поршни из алюминиевого сплава АК-4. Однако это требует увеличения температурных зазоров между поршнем и цилиндром в 1,20 — 1,35 по сравнению с литыми поршнями. Термообработка поршней из сплава АК-4 аналогична литым поршням (твердость НВ = 100 — 120).

Поршневые кольца для всех четырехтактных и спортивных двухтактных двигателей изготовляют из серого перлитного чугуна, имеющего следующий химический состав:

Формула

В ряде случаев используют индивидуальную отливку колец заданной формы в свободном состоянии.

Твердость колец HRB
= 98 — 104.

Чтобы увеличить износостойкость верхнего компрессионного кольца, в основном на четырехтактных двигателях применяется пористое хромирование трущейся поверхности. Общая толщина хрома равна 0,15 — 0,20 мм, из нее слой пористого хрома составляет примерно 0,05 мм.

На двухтактных гоночных двигателях в основном ставят стальные хромированные кольца, покрытие которых аналогично вышеуказанным хромированным чугунным кольцам. Стальные кольца изготовляют из стали 40Х, 60ХГ, 65Г, 60С2 или 50ХФА. Перед окончательной обработкой и хромированием кольцо закаливают (твердость HRC = 45 — 50).

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 274 | Добавил: Predator | Теги: Поршни | Рейтинг: 0.0/0