Главная » 2015 » Март » 23 » Порядок приемки автомобилей и закрепления их за водителями
12:53
Порядок приемки автомобилей и закрепления их за водителями

Автомобили, поступающие на укомплектование, должны быть исправны, со всем положенным оборудованием, принадлежностями, инструментом, запасными частями, материалами и документами.

В индивидуальный комплект каждого автомобиля входят: запасные части, инструмент и принадлежности, шанцевый инструмент, заправочный инвентарь, емкости под дополнительное топливо и масло, средства повышения проходимости, светомаскировочное устройство и светотехническое оборудование, утеплители двигателя, противопожарное оборудование, приспособления для крепления оружия водителя, инструкции по эксплуатации. Кроме того, на каждые три автомобиля должен быть буксирный трос, а на каждые десять автомобилей — поперечная пила и жесткий буксир.

Для приемки прибывшего в воинскую часть автомобиля приказом командира части назначается комиссия в составе: председателя — командира подразделения или его заместителя по технической части, механика подразделения, в которое передается автомобиль, и лица, сдающего автомобиль.

Комиссия проверяет укомплектованность, техническое состояние (внешним осмотром, прослушиванием работы двигателя и испытанием на ходу); наличие, состояние и укладку комплекта положенного оборудования, принадлежностей, инструмента, запасных частей и материалов; наличие и состояние положенной документации (паспорт на автомобиль, формуляры на оборудование, инструкции, памятки и др.). Комиссия должна сверить номера двигателя, шасси, покрышек о записями в паспорте.

Приемку оформляют актом технического состояния. В военное время комиссию можно не назначать. Автомобили могут принимать командиры подразделений или лица, назначенные командиром части; привлекают водителя, за которым закрепляют автомобиль.

Эксплуатировать автомобиль разрешается только после отдачи приказа по части о вводе его в строй. В приказе указывают модель, назначение автомобиля, в какое подразделение и в какую группу зачисляют, присвоенный военный или общесоюзный номер и фамилию водителя, за которым закрепляют автомобиль. Номер приказа и фамилию водителя заносят в паспорт.

Передает автомобиль водителю командир части или командир подразделения (не ниже командира роты) перед строем подразделения. Водитель, принявший автомобиль, расписывается в паспорте и с этого момента отвечает за техническое состояние и комплектность автомобиля. Как правило, всю службу водитель проходит на одном автомобиле.

Водитель должен хорошо изучить особенности конструкции закрепленного автомобиля и установленного на нем специального оборудования, а если автомобиль требует обкатки, также и ее правила.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 277 | Добавил: Predator | Теги: их за водителями, автомобилей, приемки, порядок, закрепления | Рейтинг: 0.0/0