Главная » 2012 » Март » 15 » Поперечный разрез покрышки
16:11
Поперечный разрез покрышки
Автомобильная шина состоит из покрышки и камеры. Покрышка образует внешнюю несущую оболочку шины, а внутреннюю ее полость образует камера. В некоторых случаях на легковых автомобилях применяют шины без камеры. Герметичность в них достигается плотной посадкой покрышки на полки обода. Такие шины называют бескамерными. Бескамерные шины легче, обладают меньшим теплообразованием, но требуют большой точности при изготовлении обода и более трудоемки при техническом обслуживании.
Поперечный разрез покрышки

Поперечный разрез покрышки

а — с диагональным каркасом;

б — с радиальным каркасом.

Покрышка состоит из каркаса 3, бортов 1, брекера (подушечного слоя) 4, боковин 5 и протектора 6. Каркас 3 служит основой покрышки, придает ей необходимую прочность и гибкость. Он состоит из нескольких слоев прорезиненного корда. В зависимости от расположения нитей корда в каркасе шины делятся на диагональные (рис. а) и радиальные (рис. б).

В каркасе диагональных шин нити соседних слоев корда пересекаются под определенным углом (95 — 115°) и число слоев всегда четное. При контакте шины с дорогой происходит изменение угла перекрещивания нитей корда, что создает повышенные деформации, теплообразование и снижает срок службы шин.

У радиальных шин нити корда в каркасе расположены от борта к борту (по радиусу) и не перекрещиваются друг с другом. Такая конструкция каркаса более прогрессивна, так как способствует снижению числа слоев каркаса, уменьшает теплообразование и сопротивление качению. По сроку службы радиальные шины значительно превосходят диагональные.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 567 | Добавил: Predator | Теги: Поперечный, разрез, покрышки | Рейтинг: 0.0/0