Главная » 2012 » Март » 28 » Пониженный уровень электролита в аккумуляторах
10:32
Пониженный уровень электролита в аккумуляторах
Пониженный уровень электролита в аккумуляторах может явиться следствием испарения и электролиза воды, а также следствием утечки его через трещины в мастике, крышках и стенках бака. Верхняя часть пластин, не закрытая электролитом, разрушается и сульфатируется, что снижает емкость аккумуляторной батареи. Повышают уровень электролита доливкой дистиллированной воды. При утечке электролита в аккумуляторы доливают электролит такой же плотности, как внутри аккумуляторов.

Сульфатация пластин — образование крупных труднорастворимых кристаллов сернокислого свинца (сульфата) на поверхности и в порах активной массы пластин. У сульфатированных пластин не вся активная масса участвует в работе, а поэтому снижается емкость аккумулятора и всей аккумуляторной батареи. На поверхности пластин образуются белые пятна. Сульфатация пластин ускоряется при длительном хранении аккумуляторной батареи без подзаряда, повышенной плотности электролита, большом саморазряде и загрязнении электролита.

Сульфатированная аккумуляторная батарея быстро разряжается при резком падении напряжения. При заряде такой батареи быстро повышается напряжение и возникает бурное газовыделение при незначительном увеличении плотности электролита. Сульфатацию пластин исправляют длительным зарядом малой силы тока при низкой плотности электролита. Сильно сульфатированные пластины не восстанавливаются.

Короткое замыкание пластин в аккумуляторах возникает при разрушении сепараторов и большом выпадении активной массы на дно бака. В короткозамкнутых аккумуляторах наблюдается малая плотность электролита и малое напряжение. Такую аккумуляторную батарею сдают в ремонт.
Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 397 | Добавил: Predator | Теги: Пониженный, электролита, в аккумуляторах, уровень | Рейтинг: 0.0/0