Главная » 2016 » Май » 20 » Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера (Обгорание и износ коллектора)
08:55
Очистка и проверка основных деталей генератора постоянного тока и стартера (Обгорание и износ коллектора)

При обгорании и износе коллектора, которые не удается устранить зачисткой и полировкой, а также при подгорании отдельных ламелей генератор или стартер заменить исправным из обменного фонда и сдать в отделение по ремонту электрооборудования ремонтной мастерской для проточки и полировки коллектора и других ремонтных операций.

Замерить высоту, проверить состояние рабочей поверхности и износ щеток генератора и стартера. Высоту щетки генератора замерять по набегающему ее краю с двух сторон. Высота щетки генератора должна быть не менее 14 мм, а высота щетки стартера не менее 8 мм. Щетка должна иметь гладкую поверхность.

Износ щетки должен быть равномерным и без перекосов по длине и ширине. Щетку с меньшей высотой или изношенную со значительным перекосом (даже при допустимой высоте) заменить исправной, притерев ее по радиусу коллектора. Щетка генератора со значительными изъянами на рабочей или боковых поверхностях и щетка стартера даже с незначительными изъянами на рабочей поверхности также подлежат замене.

Незначительные изъяны на рабочей или боковых поверхностях щетки генератора устранить спиливанием с помощью мелкого плоского напильника.

Для этого снять щетку, отсоединив проводник от щеткодержателя. После этого притереть щетку по радиусу коллектора. Щетку  генератора с допустимой высотой, но имеющую неправильный скос рабочей поверхности или неравномерный износ по длине, также притереть по коллектору.

Категория: Технический уход за тракторами Беларусь | Просмотров: 57 | Добавил: Predator | Теги: и проверка, очистка, и стартера, генератора, Обгорание и износ, постоянного тока, коллектора, основных деталей | Рейтинг: 4.0/1