Главная » 2014 » Май » 30 » Общие силы сопротивления
20:16
Общие силы сопротивления

Мощность, подводимая от двигателя к колесу при движении в разных условиях соревнования, затрачивается на сопротивление качению, сопротивление воздуха, сопротивление силы инерции, преодоление подъемов. Рассмотрим эти факты подробнее.

Сопротивление качению

Оно зависит от ряда обстоятельств: качества дороги; веса мотоцикла вместе с водителем; внутреннего давления в шинах и скорости мотоцикла.

Состояние дорог и качество шин оценивается коэффициентом качения величина которого колеблется при скорости движения до 150 км/час — от 0,012 до 0,020. Малые величины относятся к дорогам с хорошим и ровным покрытием. Сопротивление калению резко возрастает при скоростях выше 200 км/час.

Сопротивление качению зависит от давления в шине; чем/меньше давление в шине, тем больше коэффициент сопротивления. Сопротивление качению также возрастает с увеличением веса мотоцикла.

В таблице показаны коэффициенты сопротивления качению в зависимости от скорости движения и давления в шинах.

Мощность, затрачиваемая на сопротивление качению, определяется по формуле:

Формула

где: G — вес мотоцикла и водителя, кг; f — коэффициент сопротивления качению; V — скорость в км/час; Nf — мощность, затрачиваемая на качение, л. с.

Пример подсчета потребной мощности на преодоление качении:

Дано: дорога (асфальтированное шоссе) f — 0,020; G — вес мотоцикла с водителем — 180 кг; V — скорость — 160 км/час.

Тогда сопротивление качению будет равно:

Формула

Рассмотрев факторы, влияющие на потерю мощности двигателя при качении мотоцикла, можно сделать вывод, что спортивный мотоцикл должен быть легким, а давление в шинах — более повышенное, нежели в шинах обычного дорожного мотоцикла.

Зависимость коэффициента сопротивления качению от скорости и давления в шинах

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 382 | Добавил: Predator | Теги: сопротивления, общие, силы | Рейтинг: 0.0/0