Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Общее устройство двигателя
19:03
Общее устройство двигателя

Классификация двигателей. Двигатели, в которых тепловая энергия, выделяемая при сгорании топлива, преобразуется в механическую работу, называют тепловыми. На большинстве современных автомобилей устанавливаются тепловые поршневые двигатели внутреннего сгорания.

По способу смесеобразования и воспламенения топлива поршневые двигатели внутреннего сгорания подразделяются на две группы:

  • с внешним смесеобразованием и принудительным зажиганием от электрической искры (карбюраторные и газовые);

  • с внутренним смесеобразованием и воспламенением от соприкосновения с воздухом, сильно нагретым в цилиндре в результате высокого сжатия (дизельные).

Устройство одноцилиндрового карбюраторного двигателя. Карбюраторный двигатель имеет кривошипно-шатунный и газораспределительный механизмы, системы охлаждения, смазки, питания и зажигания.

Кривошипно-шатунный механизм служит для восприятия давления газов, возникающего в цилиндре, и преобразования прямолинейного возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала. Кривошипно-шатунный механизм состоит из цилиндра со съемной головкой 6, поршня 8 с поршневыми кольцами, поршневого пальца 18, шатуна 17, соединенного верхней головкой с поршнем, а нижней головкой с коленчатым валом 16, маховика 12, закрепленного на заднем конце коленчатого вала, и картера.

Одноцилиндровый карбюраторный двигатель

1 — карбюратор;
                 2 — впускной клапан;
                 3 — выпускной клапан;
                 4 — коромысло;
                 5 — штанга;
                 6 — головка цилиндров;
                 7 — свеча зажигания;
                 8 — поршень;
                 9 — водяной насос;
                10 — толкатель;
                11 — распределительный вал;
                12 — маховик;
                13 — масляный насос;
                14 — поддон;
                15 — распределительные шестерни;
                16 — коленчатый вал;
                17 — шатун;
                18 — поршневой палец.

Поршень 8 перемещается в цилиндре вниз и вверх. Коленчатый вал 16 вращается в подшипниках, расположенных в картере, отлитом как одно целое с цилиндром. Снизу двигатель закрыт поддоном 14, используемым как резервуар для масла.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 561 | Добавил: Predator | Теги: общее, устройство, двигателя | Рейтинг: 0.0/0