Главная » 2016 » Май » 17 » Наружная очистка и проверка аккумуляторных батарей (тракторы МТЗ5М и МТЗ7М) (при ежесменном техническом уходе)
14:42
Наружная очистка и проверка аккумуляторных батарей (тракторы МТЗ5М и МТЗ7М) (при ежесменном техническом уходе)

Поднять боковины облицовки трактора, очистить снаружи от грязи крышки ящика батареи и снять крышки. Очистить внутреннюю поверхность крышек и батарей во избежание попадания грязи в электролит и сокращения срока службы батареи.

Электролит на поверхности батареи вытереть чистой тряпкой, смоченной в растворе нашатырного спирта или  в десяти процентном растворе кальцинированной (бельевой) соды. При этом остерегаться попадания электролита на кожу и одежду, так как электролит вызывает ожоги и разрушает ткань. Попавший на кожу электролит немедленно вытереть насухо и нейтрализовать десятипроцентным раствором кальцинированной соды или сильной струей воды.

Оставлять электролит даже в самом незначительном количестве на поверхности батареи запрещается, так как это вызовет повышенный ее саморазряд. Выплескивание электролита может происходить в большинстве случаев из-за чрезмерно большой величины зарядного тока. При систематическом выплескивании электролита проверить и при необходимости отрегулировать регулятор напряжения.

Проверить, нет ли трещин в баках и мастике батарей и не просачивается ли электролит.

Если обнаружены даже незначительные трещины, заменить батареи исправными из обменного фонда и отправить на ремонт в ремонтную мастерскую. Допускается временно (до замены батарей) устранять трещины в мастике, замазывая их мастикой. Запрещается устранять трещины в мастике путем оплавления пламенем паяльной лампы, так как это может вызвать взрыв гремучего газа, скопившегося в элементах батареи.

 

Категория: Технический уход за тракторами Беларусь | Просмотров: 129 | Добавил: Predator | Теги: техническом, Наружная, тракторы, аккумуляторных, МТЗ5М, проверка, батарей, очистка, при ежесменном, МТЗ7М | Рейтинг: 4.0/1