Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Мощность двигателя
22:45
Мощность двигателя

Рабочий объем двигателя. Индикаторная и эффективная мощности и мощность трения

Спортивные и гоночные мотоциклы классифицируются по рабочему объему их двигателей.

Мощность двигателя зависит от рабочего объема: с его увеличением мощность возрастает, а с уменьшением — наоборот, понижается. Таким образом, рабочий объем является одним из основных параметров двигателя.

Рабочим объемом называется объем, освобождаемый поршнем при движении от верхней мертвой точки (в. м. т.) до нижней мертвой точки (н. м. т.), умноженной на количество цилиндров,

Формула

где: Vh — рабочий объем двигателя, см3; Д — диаметр цилиндра, см; i — число цилиндров. Пример.

Двигатель С259:

Формула

Мотоциклетный двигатель является тепловым двигателем, в котором энергия сгоревшего топлива превращается в механическую работу. Часть рабочего цикла, происходящая внутри цилиндра, за один ход поршня от н. м. т. до в. м. т., называется тактом.

В четырехтактном двигателе рабочий процесс (цикл) совершается за два оборота коленчатого вала, а в двухтактном — за один оборот коленчатого вала.

Снятая посредством индикатора диаграмма изменения давления газов и объема в цилиндре за цикл работы двигателя называется индикаторной диаграммой; по ее площади определяется средняя индикаторная мощность Ni и индикаторное давление Рi.

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 203 | Добавил: Predator | Теги: Мощность, двигателя | Рейтинг: 0.0/0