Главная » 2012 » Март » 13 » Механизм сцепления автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»
10:48
Механизм сцепления автомобиля ВАЗ-2121 «Нива»
Как и у автомобиля ГАЗ-24 «Волга», этот механизм сцепления состоит из принципиально одинаковых узлов: одного ведомого диска с гасителем крутильных колебаний, установленного на шлицевом конце вала коробки передач, кожуха сцепления, нажимного диска и нажимной пружины, закрепленных на маховике. Отличием данного механизма сцепления от сцепления автомобиля ГАЗ-24 «Волга» является конструкция прижима ведомого диска сцепления, состоящая из диафрагменной нажимной пружины, вместо большого числа цилиндрических пружин.

Диафрагменная пружина сцепления автомобиля «Нива»

Диафрагменная пружина сцепления автомобиля «Нива»

а — сцепление выключено; б — сцепление включено.

Пружина сцепления имеет форму усеченного конуса. В центральной ее части отштампованы 18 радиальных лепестков, служащих одновременно выжимными рычагами. При нажатии на педаль сцепления муфта выключения перемещается внутрь и, действуя через подшипник и упорный фланец на лепестки, прогибает пружину, вследствие чего наружная кромка пружины отводит нажимный диск, и сцепление выключается (рис. а).

Отпускание педали сцепления вызывает перемещение муфты выключения в обратном направлении, диафрагменная пружина возвращается к форме усеченного конуса, прижимая наружной кромкой нажимный диск к ведомому диску и маховику. Сцепление в этом случае включается (рис. в). Диафрагменная пружина обеспечивает нелинейную характеристику нагрузки, что положительно влияет на работу и управление сцеплением.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 575 | Добавил: Predator | Теги: автомобиля, механизм, «Нива», сцепления, ВАЗ-2121 | Рейтинг: 0.0/0