Главная » 2013 » Август » 1 » Масла для двигателей
14:27
Масла для двигателей
Для смазки мотоциклетных двигателей применяются главным образом минеральные масла. На форсированных двигателях используется касторовое масло и смесь касторового с минеральным (типа кастроль). К минеральным относятся все сорта автомобильных масел, отличающихся друг от друга вязкостью, температурой вспышки, коксуемостью, температурой застывания и рядом других свойств.

С целью улучшения различных свойств масел в настоящее время применяют присадки, часть которых перечислена ниже.

К маслам, имеющим малую вязкость (АК-6 и АК-10), добавляется полиизобутилен марки П-20, который повышает их вязкость при той же температуре.

Такие масла обозначаются:
АКЗ-6, АКЗп-10, АСП -5 и т. д.

Присадка ЦИАТИМ-33, называемая моющей, при добавлении к маслу уменьшает отложение нагаров и лаков, предотвращает пригорание поршневых колец и выпадение осадков в камере. К маслам марок АКЗп-6, АКЗп-10, АСп-5, АКп-5, АСп-9,5 и АКп-9,5 она добавляется в количестве до 3%.

Буква «А» означает назначение масла, в данном случае для автомобилей и мотоциклов, снабженных двигателями с искровым зажиганием. Буква «3» показывает, что масло загущенное с присадкой, а буква «п», что масло содержит специальную присадку. Буква «К» означает кислотный способ очистки данного масла. Буква «С» указывает на селективный способ очистки масла.

Цифры обозначают кинематическую вязкость масла, выраженную в единицах измерения вязкости в сантистоксах при 100 °С.

Например, обозначение масла АКЗП-10 следует понимать так:
масло для двигателей с искровым зажиганием кислотной очистки, загущенное, с присадкой; вязкость масла при 100 °С не менее 10 сст.

Касторовое масло, как уже было сказано, применяется для смазки высокофорсированных двигателей по степени сжатия. Положительное свойство касторового масла состоит в том, что оно выдерживает высокие удельные давления и обладает высокой температурой вспышки.

К отрицательным свойствам этого масла относятся:
повышенная кислотность, вызывающая ржавление деталей двигателя, выделение лакообразующей пленки, сильное загущение при низкой температуре и плохое смешивание с бензином.

Поэтому при составлении смеси для двухтактного двигателя касторовое масло предварительно растворяют в бензоле, толуоле или спирте, а затем добавляют топливо из расчета 1:25 (4%).
Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 1009 | Добавил: Predator | Теги: масла, двигателей, для | Рейтинг: 0.0/0