Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Кривошипно-шатунный механизм (Шейки, вкладыши, маховик)
12:25
Кривошипно-шатунный механизм (Шейки, вкладыши, маховик)

Коренные и шатунные шейки коленчатого вала соединены наклонными каналами (в щеках) для подвода масла от коренных к шатунным подшипникам. Полые шатунные шейки имеют полости - грязеуловители. В этих полостях под действием центробежных сил при работе Двигателя отлагаются тяжелые частицы и продукты износа деталей, содержащиеся в масле. Грязеуловители очищают при разборке двигателя, вывертывая пробки 2.

Осевые нагрузки коленчатого вала воспринимаются упорной стальной шайбой 12 и стальными залитыми с одной стороны баббитом шайбами 9 и 11, расположенными по обе стороны переднего коренного подшипника.


Коленчатый вал

Коленчатый вал

Коленчатый вал (а) с маховиком и передний конец вала (б)


Вкладыши 5 коренных и шатунных подшипников имеют одинаковую конструкцию. Верхние вкладыши устанавливают в выемке (постели) верхней части картера, нижние — в крышки 10 коренных подшипников. Во вкладышах имеются масляные канавки и отверстия. Для предотвращения утечки масла из картера на переднем и заднем концах коленчатого вала устанавливают маслоотражатели 14 и сальники 15.

Маховик 6 повышает равномерность вращения коленчатого вала при малой частоте и передает крутящий момент трансмиссии автомобиля. Изготавливают маховик из чугуна. На обод маховика напрессовывают стальной зубчатый венец, предназначенный для вращения коленчатого вала стартером при пуске двигателя. К маховику крепится механизм сцепления.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 271 | Добавил: Predator | Теги: шейки, Кривошипно-шатунный, вкладыши, маховик, механизм | Рейтинг: 0.0/0