Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Кривошипно-шатунный механизм (Коленчатый вал)
12:26
Кривошипно-шатунный механизм (Коленчатый вал)

Коленчатый вал воспринимает усилия, передаваемые от поршней шатунами, и преобразует их в крутящий момент. Он имеет коренные 8 и шатунные 3 шейки, щеки, соединяющие коренные и шатунные шейки, противовесы 4, фланец 7 для крепления маховика 6, носок 1, на котором установлены храповик 17 пусковой рукоятки, распределительная шестерня 13 и шкив 16 привода вентилятора и водяного насоса. Шатунная шейка с щеками образует колено или кривошип.


Коленчатый вал

Коленчатый вал

Коленчатый вал (а) с маховиком и передний конец вала (б)


Коленчатые валы двигателей ВАЗ, ГАЗ и УАЗ отлиты из магниевого чугуна, а коленчатый вал автомобилей «Москвич» — стальной. Шейки вала тщательно шлифуют и полируют, а также закаливают токами высокой частоты. Количество шатунных шеек равно числу цилиндров. Для равномерного чередования рабочих ходов колена вала четырехцилиндрового двигателя, если смотреть на вал с торца, располагаются под углом 180°, т. е. первое и четвертое колена направлены в одну сторону, а второе и третье — в другую. Коренных шеек пять.

Частота вращения коленчатого вала достигает 4000 — 6000 об/мин. Поэтому возникают большие центробежные силы, действующие на шатунные шейки, щеки и нижние головки шатунов. Эти силы нагружают коренные подшипники, вызывая их ускоренное изнашивание. Для разгрузки коренных подшипников от центробежных сил служат противовесы 4, расположенные на продолжении щек коленчатого вала.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 229 | Добавил: Predator | Теги: Кривошипно-шатунный, Коленчатый, Вал, механизм | Рейтинг: 0.0/0