Главная » 2012 » Июль » 3 » Источники тока
10:31
Источники тока
На большинстве моделей автомобилей в качестве источников тока используют аккумуляторную батарею и генератор постоянного тока, работой которых управляет реле-регулятор.

Аккумуляторная батарея состоит из трех или шести элементов (аккумуляторов). Блоки положительных и отрицательных свинцовых пластин каждого аккумулятора разделены сепараторами и погружены в водный раствор серной кислоты (электролит).

Все аккумуляторы соединены в батарею последовательно. Э. д. с. каждого аккумулятора — 2 б, батареи из трех аккумуляторов — 6 в, батареи из шести аккумуляторов — 12 в.

Количество электричества, которое может дать заряженная батарея при полной разрядке до напряжения 1,7 в на аккумулятор, называют ее емкостью и выражают в ампер-часах (а). Так, если аккумуляторная батарея разряжалась током силой 7 а в течение 10 ч, то ее емкость равна 70 ач.

На перемычках аккумуляторов нанесена марка.

Например, марку 3-СТ-70 на перемычках аккумуляторов автомобиля ГАЗ-51А расшифровывают так: 3 — число аккумуляторов в одной батарее, СТ — стартерная, 70 — емкость в ампер-часах.

Аккумуляторная батарея питает приборы электрооборудования при остановленном и работающем на малых оборотах коленчатого вала двигателе, а также для его электрического пуска.
Категория: Практикум по автомобилю | Просмотров: 214 | Добавил: Predator | Теги: источники, тока | Рейтинг: 0.0/0