Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Электродвигатели и контрольно-измерительные приборы
12:08
Электродвигатели и контрольно-измерительные приборы
Электродвигатели обогрева кузова, обдува ветрового стекла и вентилятора обдува заднего стекла. Эти электродвигатели — двухполюсные, двухскоростные, с последовательным включением обмотки 6 возбуждения с обмоткой якоря. Магнитопровод 5 электродвигателя закреплен между крышкой 11 и корпусом 4, стянутыми двумя винтами 12. Графитовые щетки 2 пружинами 3 прижимаются к коллектору 1. Щеткодержатели укреплены на пластине 13 из изоляционного материала. Вал 8 якоря 10 вращается в двух самоустанавливающихся подшипниках 16, к которым масло поступает из фетровых шайб 15. Подшипники центрируются упругими пластинами 9 и 14.

Электродвигатели


Электродвигатели

а — обдува ветрового стекла, кузова и заднего стекла,
б
схема электродвигателя,
в — схема электродвигателя привода антенны.

Для включения электродвигателя на большую частоту вращения рычажок переключателя 7 устанавливают в одно из рабочих положений, когда в цепи электродвигателя выключается дополнительный резистор R. Применяют и другие типы электродвигателей. Аналогично устроен электродвигатель привода антенны радиоприемника (рис. в). Для опускания или подъема антенны необходимо изменить направление вращения якоря электродвигателя.

При каждом рабочем положении рычажка переключателя 7 в цепь якоря электродвигателя включается только одна катушка обмотки 6 возбуждения. Если включить в цепь якоря другую катушку, то изменится магнитная полярность полюсов магнитопровода 5, что явится причиной изменения направления вращения якоря. Применяют электродвигатели с постоянными магнитами, в которых нет обмотки возбуждения, а магнитопровод выполнен из твердой, предварительно намагниченной стали.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 363 | Добавил: Predator | Теги: и контрольно-измерительные, приборы, электродвигатели | Рейтинг: 0.0/0