Главная » 2012 » Январь » 19 » Электрическая цепь
08:19
Электрическая цепь
Состоит электрическая цепь из источника электрической энергии, потребителей электрической энергии, проводов, выключателей, предохранителей и измерительных приборов (амперметра, вольтметра и др.). Электрическую цепь подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя цепь состоит из потребителей электрической энергии, подключенных проводами к источнику электрической энергии.

Внутренняя цепь
— путь тока внутри источника электрической энергии. Потребителями называют приборы, преобразующие электрическую энергию в другие виды энергии: например, в тепловую и световую в нагревательных приборах; в химическую в аккумуляторах при их заряде и т. п.

Схемы соединения источников и потребителей энергии

Схемы соединения источников и потребителей энергии

а — последовательное соединение трех аккумуляторов;
б — параллельное соединение трех аккумуляторов;
в — последовательное соединение двух потребителей;
г — параллельное соединение двух потребителей.

Электродвижущая сила (э. д. с.) источника измеряется при разомкнутой внешней цепи вольтметром. Единица измерения э. д. е. — вольт (В). При замкнутой цепи э. д. с. создает ток и преодолевает сопротивление внешней и внутренней цепей. Та часть э. д. е., которая затрачивается на преодоление сопротивления внешней цепи, называется напряжением U и также измеряется в вольтах (в, г.).
 
Напряжение на клеммах внешней цепи всегда меньше э. д. с. источника на величину падения напряжения внутри источника. Проводники оказывают сопротивление движению электронов.

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 268 | Добавил: Predator | Теги: цепь, Электрическая | Рейтинг: 0.0/0