Главная » 2017 » Январь » 23 » Дизель
00:28
Дизель

Проверка, очистка и промывка полостей в шатунных шейках коленчатого вала с центробежной очисткой масла (тракторы МТЗ-2 последнего выпуска, МТЗ-5, МТЗ-5К, МТЗ-5Л, МТЗ-5М, МТЗ-7Л и МТЗ-7М) (при техническом уходе №2).

После спуска промывочного топлива из картера дизеля снять картер, масляный насос и крышку с вкладышем четвертого коренного подшипника коленчатого вала.

Расшплинтовать и вывернуть пробку 2 из полости третьей шатунной шейки вала. Замерить толшину слоя грязи в полости. При толщине слоя менее 10 мм ввернуть пробку, чтобы она не выступала над поверхностью щеки вала, и зашплинтовать новым шплинтом. Запрещается заменять шплинт проволокой или шплинтом меньшего размера.

Проверить состояние стопорной пластины коренного подшипника. Пластина не должна иметь трещин или надрывов металла в местах перегиба. Повторно отгибать отогнутые края пластины не допускается. Негодную пластину заменить. Установить крышку с вкладышем, наложить пластину и навернуть гайки шпилек коренного подшипника.

При сборке обеспечить чистоту всех деталей и инструмента. Затянуть гайки попеременно в 2— 3 приема при помощи ключа с плечом 500—600 мм до отказа и загнуть края пластины.

Если толщина слоя грязи в полости третьей шатунной шейки вала более 10 мм, очистить и промыть полости в третьей, первой, четвертой и второй шатунных шейках, поочередно снимая и устанавливая крышки с вкладышами первого, пятого и второго коренных подшипников.

 Коленчатый вал дизеля с центробежной очисткой масла
в полостях шатунных шеек

Коленчатый вал дизеля с центробежной очисткой масла в полостях шатунных шеек

1 — шплинт;
2 — пробка;
3 — полость шейки;
4 — трубка;
5 — сверленые каналы.

При сборке подшипников крышки устанавливать на прежние места, не переворачивая, а гайки навертывать на свои шпильки.

Категория: Технический уход за тракторами Беларусь | Просмотров: 109 | Добавил: Predator | Теги: Дизель | Рейтинг: 0.0/0