Главная » 2014 » Июнь » 2 » Четырехтактные двигатели (шпилечные пружины)
10:11
Четырехтактные двигатели (шпилечные пружины)

Для увеличения усталостной прочности шпилечной пружины желательно иметь меньший угол закрутки, что достигается удлинением пружины. Длинные шпилечные пружины с целью уменьшения веса двигателя выполняются открытыми. Но в этом случае повышается износ клапанного механизма.

Схема гоночного двигателя Дукати-125

Схема гоночного двигателя Дукати-125

Схема гоночного двигателя Дукати-125

Закрытые шпилечные пружины имеют сокращенные по длине габариты, а поэтому меньшую усталостную прочность. Однако применение пружинной проволоки 50ХФА и дробеструйной обработки пружины вполне обеспечивает ее долговечность, необходимую для спортивного или гоночного двигателя.

Верхний держатель шпилечных пружин необходимо изготовлять из термически обработанной стали, тогда как для цилиндрических пружин с успехом используется тарелка из дюралюминия В95Т. Вес такой тарелки немного меньше, чем стального держателя.

Последнее уменьшает экономию в весе, полученную от применения шпилечных пружин, и подтверждает целесообразность использования на многоцилиндровых двигателях цилиндрических пружин.

Для обеспечения необходимого усилия и во избежание резонанса колебаний каждый клапан снабжен двумя цилиндрическими пружинами. Чтобы витки одной пружины не попали в витки другой, наружная и внутренняя пружины имеют левую и правую навивки.

Категория: Пособие механикам мотоциклов | Просмотров: 302 | Добавил: Predator | Теги: пружины, шпилечные, двигатели, Четырехтактные | Рейтинг: 0.0/0