Главная » 2015 » Май » 14 » Автомобильные шины
08:34
Автомобильные шины

Шины поглощают толчки от неровностей дороги, значительно разгружая детали подвески.

На современных автомобилях устанавливают пневматические шины, которые бывают камерными и бескамерными.

На автомобилях ГАЗ-53А, ГАЗ-51А и ЗИЛ-130 применяют камерную шину, состоящую из покрышки, камеры с вентилем и ободной ленты, предохраняющей камеру от истирания ободом колеса и защемления краями покрышки.

Разрез покрышки

Разрез покрышки

Разрез покрышки:

1 — сердечник борта (проволочное кольцо);
2 — боковина;
3 — каркас;
4 — подушечный слой;
5 — протектор;
6 — борт. 

Покрышка состоит из каркаса 3, подушечного слоя 4, протектора 5, боковин 2 и бортов 6.

Каркас изготовляют из нескольких слоев прорезиненной ткани — корда и прочно присоединяют к жестким бортам, крепящим покрышку на ободе колеса. В бортах заделаны сердечники (кольца) из стальной проволоки, обернутой лентой. Кольца предотвращают растягивание бортов и не дают возможности шине соскакивать с колеса.

Подушечный слой резины, лежащий между протектором и каркасом, предохраняет последний от повреждений. Рисунок протектора зависит от назначения покрышки.

Камера — замкнутый резиновый рукав, в который накачивают воздух через вмонтированный в нее вентиль — клапан, пропускающий воздух только в камеру.

Вентили

Вентили

Вентили:

а — металлический; б — резинометаллический;

1 — корпус; 2 — колпачок-ключик; 3 — ниппель; 4 — клапан; 5 — пружина; 6 — уплотнительная шайба; 7 — камера; 8 — шайба вентиля; 9 — гайка; 10 — резиновый корпус. 

Основные детали вентиля — резино-металлический или металлический корпус, золотник, состоящий из ниппеля и клапана с пружиной, и колпачок. При накачивании шины клапан от давления воздуха, преодолевая силу упругости пружины, открывается, а при прекращении подачи воздуха пружина закрывает клапан и, следовательно, выход воздуха из камеры становится невозможным.

Для облегчения накачивания воздуха насосом для шин наконечник его шланга снабжен стержнем, который при соединении шланга с вентилем принудительно открывает клапан. Когда, наконечник шланга отвертывают с вентиля, клапан освобождается.

Размеры шины

Размеры шины

Размеры шины:

D — наружный диаметр;
d — внутренний диаметр;
В и H ширина и высота профиля. 

На боковой поверхности покрышки и камеры наносят их размеры в дюймах или миллиметрах. Первое число обозначает ширину профиля В, второе — диаметр d обода колеса.

Размеры шин и давление воздуха в них приведены в таблице.

У автомобиля ГАЗ-53А шину монтируют на диск с уширенным ободом, которая удерживается на нем одним бортовым и замочным кольцом.

У автомобиля ГАЗ-51А шина удерживается на диске двумя кольцами: бортовым и замочным.

Диск колеса с плоским ободом автомобиля ГАЗ-51А

Диск колеса с плоским ободом автомобиля ГАЗ-51А

Диск колеса с плоским ободом автомобиля ГАЗ-51А:

1 — обод;
2 — диск;
3 — съемное бортовое кольцо;
4 — запорное кольцо. 

На неразъемный глубокий обод колеса автомобиля «Москвич-412» устанавливают камерные или бескамерные шины. Бескамерная шина не имеет камеры, и воздух удерживается в ней благодаря герметичности соединения шины с бортами обода колеса. Вентиль установлен непосредственно в ободе.

Диск колеса с глубоким ободом и шина

Диск колеса с глубоким ободом и шина

Диск колеса с глубоким ободом и шина автомобиля «Москвич-412»:

1 — камера;
2 — вентиль;
3 — покрышка;
4 — обод;
5 — диск. 

Давление в шинах проверяют шинным манометром.

Неисправности шин

Основные их неисправности: износ, проколы и порезы, расслоение и разрыв каркаса. Чаще всего шины ускоренно изнашиваются из-за несоблюдения норм давления воздуха в них. В случае увеличения давления сокращается поверхность контакта шины с дорогой, возрастает износ центральной части протектора, шина теряет эластичность, нити корда перенапрягаются и рвутся. При пониженном давлении каркас покрышки усиленно деформируется и быстро разрушается. Поврежденные шины ремонтируют или заменяют новыми.

Уход за шинами

Для увеличения срока службы шин необходимо:

  • ежедневно осматривать шины, чтобы убедиться в отсутствии порезов, разрывов и заметных на глаз повреждений;
  • удалять из протектора острые предметы и застрявшие между сдвоенными шинами грузовых автомобилей камни, кирпичи и т. д.; поддерживать нормальное давление воздуха в шинах; своевременно переставлять колеса с шинами по схеме. Долговечность шин можно значительно увеличить, если соблюдать правила эксплуатации автомобиля. 
  • Схема перестановки колес с шинами на автомобилях ГАЗ-53А и ГАЗ-51А

    Схема перестановки колес с шинами на автомобилях ГАЗ-53А и ГАЗ-51А

  •  

Категория: Все об автомобиле | Просмотров: 605 | Добавил: Predator | Теги: Автомобильные, Шины | Рейтинг: 0.0/0